Лобстер это самый крупный представитель ракообразных, использующийся в кулинарии. Из него варят супы и готовят соусы, а также он употребляется в вареном виде в качестве горячего. Полный ответ на вопрос, сколько стоит лобстер, выглядит так:
- Средняя стоимость лобстера: 2950-3150 рублей за 1 килограмм;
- Свежие: 3750-3850 руб/кг;
- Свежемороженые: 2900-3100 руб/кг;
- Порция в ресторане (500 гр, 8-10 хвостов): 1990 руб.
Чтобы получить более точную информацию необходимо рассмотреть:
- Места приобретения;
- Выбор свежего экземпляра.
Содержание статьи:
Точки продаж и цена лобстера
Найти данный продукт непросто, но все же его можно найти в таких местах, как:
- рыбные магазины. В данных павильонах можно выбрать живые экземпляры в аквариуме или прибрести в замороженном, охлажденном и даже варено-мороженом виде. Представленная продукция имеет все необходимые сертификаты качества и имеет достаточно высокую цену в 3250-3400 руб/кг;
- рестораны. В меню ресторанов (как правило, итальянской или французской кухни) представлены вареные лобстеры, подающиеся со специальным соусом. Также их можно встретить в составе вторых блюд, например, супов или салатов. Стоимость одной порции в Москве 1990 руб. Также предприятия готовы предложить возможность доставки, что обойдется в дополнительные 200-400 руб;
- рынки. Чаще всего реализуется замороженный продукт, так как для хранения живого товара необходимо специальное оборудование, а его свежее мясо храниться малое время. В большинстве случаев представлен вареный или замороженный вариант в вакуумной упаковке. Вес животного различный от 1 кг. Покупка лобстера здесь обойдется в 2780-2900 руб/кг, при этом получая хорошее качество товара.
- сетевые магазины. Гиганты рынка, такие как Магнит, Пятерочка, Ашан или Лента, не поставляют живую продукцию из-за сложностей с его хранением и дорогой транспортировкой. Ценник в магазине 3160-3350 руб за 1 кг.
Планируя приобрести этот деликатес необходимо узнать, сколько стоит лобстер и как правильно выбрать лучший из всего ассортимента.
Правило выбора свежей продукции
Выбирая лобстера в любой из торговых точек, стоит придерживаться определенных правил:
- после прохождения термической обработки вкусовые качества деликатеса могут ухудшаться;
- его подвижность (если не подает признаков жизни, значит, он мертв и начал выделять токсины);
- панцирь должен быть мягким;
- при осмотре поверхности панциря нужно найти повреждения и остерегаться их;
- в замороженном виде не должно быть толстой ледяной шубки, закрывающей другие дефекты;
- окраска лобстера бурая (коричнево-серая);
- блюдо вкусней, если он среднего размера;
- обязательно уточнить производителя, если он в упаковке.
Данную информацию стоит учесть, определяя цену на лобстера и подобрать самый свежий вариант.