Стерлядь — это рыба из семейства осетровых, достигающая в длину 40-60 см и массы в 0,6-2 кг. Из нее готовиться уха, а также ее можно запекать. Анализируя то, сколько стоит стерлядь, были получены следующие цифры:
- Средняя цена на стерлядь: 412 рублей за килограмм;
- Икра: 3829 руб за баночку в 100 гр;
- Свежая: 530-545 руб/кг;
- Замороженная: 395-413 руб/кг.
Для получения более обширной информации необходимо рассмотреть, такие нюансы, как:
- Места реализации;
- Особенности выбора.
Содержание статьи:
Цена на стерлядь на рынке и в магазинах
Приобрести эту рыбу в Москве и других городах РФ можно в следующих торговых точках:
- рестораны. В любом из ресторанов города ее можно встретить в составе меню. Оно весьма разнообразно: уха, рыбные пироги, котлеты и другие блюда со средним ценником в 650-680 руб за порцию;
- рынки. Здесь представлено огромное количество различных товаров из стерляди, например, ее мясо и икра, реализующаяся по 3600-3800 руб за 100 грамм. Последнее обойдется гораздо дешевле магазинного варианта, когда филейная часть будет существенно дороже, так как в основном на прилавках представлено свежее мясо с ценой 520-564 руб/кг. Однако можно немного снизить значение благодаря торгу;
- сетевые магазины. Данные магазины можно встретить практически в любом районе, например, Магнит или Пятерочка. Но чаще всего она представлена в консервированном виде по 254 руб за баночку в 150 гр. Еще одним предложением является икра по 3650-3750 руб за 100 гр. Действительно широкий ассортимент можно встретить в крупных гипермаркетах Ашан, Перекресток или Лента, где встречается и замороженный вариант по 395-424 руб/кг;
- рыбные магазины. Полностью специализируются на морепродуктах, как икре, так и мясе стерляди. На прилавках можно найти как живой вариант, так и замороженный по 426-435 и 546-558 руб за 1 кг. Также встречается банки с икрой по стоимости 3800-3900 руб.
Собираясь приобрести рыбу, необходимо узнать, сколько стоит рыба стерлядь, и как не нарваться на некачественный товар.
Как правильно выбрать
При покупке стерляди следует обратить внимание на следующие факторы:
- Жабры. У свежей рыбы жабры яркого цвета или красноватого оттенка, без загрязнений и слипшейся слизи;
- Глаза. Смотрят прямо, а в них можно рассмотреть глазок, без наличия пленки, что свидетельствует о заморозке;
- Запах. Чисто морской, а любой другой посторонний аромат будет говорить о добавлении амортизаторов для скрытия залежалости;
- Отсутствие повреждений. Кожа должна быть чистой, для этого потребуется рассмотреть ее от головы до хвоста;
- Кожа. При надавливании на поверхность кожи не должно оставаться вмятин. После этого нужно проследить, чтобы она вернулась в первоначальную форму. Если этого не происходит, то скорей всего стерлядь подвергалась термической обработке;
- Кости. Не должны с легкостью отделяться от мякоти;
- Отсутствие ледяной корки. Чем меньше на рыбе ледяной шубы, тем она свежее.
Данная информация поможет с выбором и определением цены на стерлядь.