Приготовление праздничного стола является одним из главных символов Нового года. Относительно того, сколько стоит новогодний стол, то усреднённые значения по стране выглядят следующим образом:
- Общая стоимость новогоднего стола: 3292 рубля.
В данную сумму входят:
- Курица (жареная): 149 руб/кг;
- Гарнир (картошка/рис/макароны): 65 руб/кг;
- Селёдка под шубой: 200 руб за порцию в 1 кг;
- Крабовый салат: 249 руб за 170 гр;
- Мимоза: 495 руб (порция 250 гр);
- Оливье: 208 руб/200 гр;
- Холодец: 174 руб за упаковку в 300 гр;
- Фрукты: 250-280 руб;
- Икра: 350 руб за банку в 140 гр;
- Мясное ассорти: 450-500 руб;
- Бутылка шампанского: 164 руб за бутылку в 0,75 л;
- Соки и напитки: от 35 руб/л;
- Сладкое: 250-300 руб.
Для лучше понимания вопрос следует разобраться со следующими группами товаров:
- Салаты;
- Горячее;
- Сопутствующие продукты.
Содержание статьи:
Стоимость приготовления салатов для новогоднего стола
Самым популярным салатом в канун главного праздника года является оливье, для приготовления которого потребуется:
- Отваренный картофель. Предварительно необходимо сварить его неочищенным в количестве 200 гр, за что на рынке нужно отдать 6-8 руб;
- Морковь. Также как и первый ингредиент, его придется отварить, но в количестве 100 гр, что обойдется в 3-4 руб;
- Колбаса. Лучше всего подойдет отваренная, за счет своей мягкости. Ее потребуется нарезать кубиками. Средняя стоимость 120 руб. Всего нужно отрезать 100-150 гр;
- Горошек. Одна из главных особенностей данного блюда, реализующаяся в специальных банках по 218 руб;
- Огурцы соленые. Применятся для усиления вкусовых качеств, за банку в 1 кг нужно отдать 89 руб, но для блюда потребуется 0,1 кг;
- Свежие огурцы. В магазинах со стоимостью 198 руб за 1 кг, но в для приготовления понадобиться всего 0,1 кг (20 руб);
- 2 вареных яйца. Данный ингредиент обойдется в 15 руб.
Смешав все эти ингредиенты получиться оливье, но предварительно его необходимо заправить майонезом. Дополнительно на стол можно поставить селедку под шубой и крабовый салат, которые также являются одними из признаков грядущего праздника.
Приготовление горячего и гарнира и цены на ингредиенты
Главным во время празднования является горячее, которым традиционно является курица в сочетании с картошкой. Для создания данного шедевра потребуется:
- 4 окорочка или 1 курица: 149 руб;
- 100 гр майонеза: 38 руб;
- 1 кг картошки: 19 руб;
- Головка чеснока: 25 руб;
- Соль и перец.
Перед приготовлением следует продумать концепцию блюда, так как можно нафаршировать курицу чем то вкусным и интересным. В противном случае следует прибегнуть к стандартным способам приготовления, которым является:
- Нарезается чеснок, после чего он втирается в мясо. Это позволяет ему придать острую перчинку и впитать часть жира;
- Очищенный картофель. Его необходимо обмазать майонезом и посыпать соль. Можно поместить ее целиком в духовку или нарезать колечками;
- Все ингредиенты ставятся в духовку на пол часа при температуре около 180 градусов. После чего необходимо добавить специй;
- После этого, нужно дать блюду запечься еще около часу.
Приготовив блюдом можно частично решить вопрос, сколько стоит новогодний стол, и останется только докупить сопутствующие товары.
Дополнительные товары
Важными признаками новогоднего стола является огромное изобилие разнообразных товаров, таких как:
- Икра. Часто присутствует на праздничном столе, которую можно купить в ближайшем магазине или гипермаркете по 350 руб за баночку в 140 гр;
- Напитки. Это могут быть соки или Coca-cola, траты на которые составят 35 и 89 руб соответственно;
- Колбасы и нарезки. Выбираются по вкусу в различных пропорциях, в основном нужно подготовить 5-6 видов по сумме в 450-500 руб;
- Шампанское. Бутылка в 0,75 л обойдется в 210 руб. Лучше всего для праздников подойдет игристое, так как оно отлично сочетается со всеми блюдами;
- Торт и конфеты. Последние можно найти в Москве по 96 руб за 1 кг. Торт же может быть выбран в зависимости от предпочтений, например, наполеон или шарлотка, чья цена в кондитерских магазинах составляет 192 руб.
Данная информация позволит ознакомиться с ценниками в преддверии Нового года и о том, как приготовить угощения к столу.