Тофу это сыр получающийся при помощи свёртывания соевого молока, благодаря чему он обретает нейтральный вкус. Он богат белками, витамином С, кальцием и марганцем. Разобрав то, сколько стоит сыр тофу в Москве, получаем:
- Средняя цена: 330-380 рублей за килограмм;
- Копченый: 165-170 руб за упаковку 300 гр;
- Сладкий: 100-120 руб за пачку 0,3 кг;
- Сварить самостоятельно: 80-90 руб/кг.
Чтобы точнее ответить на вопрос потребуется рассмотреть такие нюансы, как:
- Виды;
- Рецепт приготовления.
Содержание статьи:
Виды и стоимость сыра тофу
Основными видами этого продукта являются:
- Обычный (твердый). Внешне похож на моцареллу и имеет твердую консистенцию. Применяется для копчения и приготовления закусок. Для усиления вкуса в него добавляется зелень или специи. Средняя стоимость 330-380 руб/кг;
- Мягкий. Внешне представляет собой пудинг. Причина в том, что в своем составе он имеет много воды. Это делает возможным его использование в создании соусов, приправ или смешанных блюд. Цена такого вида 260-280 руб/кг;
- Восточный. С мягкой консистенцией, но выраженным запахом. Подходит для салатов. В Москве его можно купить по 160-170 руб за 0,5 кг;
- Западный. Подкласс твердого тофу. Отличается минимальным количеством воды, что делает его пригодным для создания горячих блюд. Найти на прилавках его можно по 155-165 руб за 500 гр;
- Азиатский. Ещё один твердый подкласс, также известный как хлопковый. Чаще всего применяется в создании восточных блюд. Приобрести такой сыр тофу можно по 150-165 руб за 0,5 кг.
Чтобы точнее понять, сколько стоит сыр тофу, также потребуется понять, во сколько обойдется его приготовление дома.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить сыр тофу потребуется:
- 1л молока (коровьего);
- 1 лимон или ст.л. лимонной кислоты.
Далее используем следующую инструкцию:
- Молоко наливается в кастрюлю и ставиться на огонь;
- После того, как оно начало кипеть, огонь убавляется до 40-50 градусов;
- По окончании 5 минут необходимо добавить кислоту или выжать в кастрюлю лимон;
- После выключается огонь полностью;
- До того, как смесь застынет, необходимо ее мешать;
- Всю массу прогоняем через два слоя марли;
- Оставшуюся массу (в марле) необходимо выжать;
- Получившаяся консистенция и будет сыром тофу.
Чтобы сделать его более мягким необходимо обмокнуть его в оставшееся после кипения молоко. Затвердевает он после охлаждения, поэтому достаточно поставить его в холодильник (достаточно 3-4 часов). На приготовление сыра тофу уйдет около 1-2 часа и 80-90 руб/кг.