Мясо кролика это диетический продукт, с малым содержанием жира. Внешне оно розовое и мягкое по своей консистенции. Состоит из тонких волокон, плотно прилегающих друг к другу. В кулинарии может участвовать в приготовлении котлет, горячих блюд, супов и даже салатов. Относительно того, сколько стоит мясо кролика, то ответ выглядит так:
- Стоимость 1 килограмма мяса кролика: 490-540 рублей;
- Целая тушка (0,9-1,3 кг): 530-580 руб;
- Филе: 780-860 руб/кг;
- Парная крольчатина: 600 руб/кг.
Цена может измениться из-за влияния следующих факторов:
- Целый кролик или его часть;
- Свежий или замороженный.
Стоимость на разные части
После разделки оно может реализоваться как целой тушей, так и по частям, которыми являются:
- Задние лапы (бедра). Филейная часть крольчатины, отличающаяся мягкостью и нежным вкусом. Наиболее часто применяются для приготовления котлет и других блюд из фарша. На рынке их стоимость 610-650 руб/кг;
- Спинка (седло). Отличается отсутствием костей и мягкостью. Также входит в мясо первого сорта за счёт нежного вкуса. В магазинах не продают по цене 580-620 руб/кг;
- Передние лапки. Более грубое мясо, состоящее из плотного легализации волокон. Оно твёрже предшественников и подходит для приготовления соусов и супов. После тушения становиться гораздо мягче, а также может быть использовано для приготовления котлет. Ценник составляет 430-480 руб/кг;
- Грудинка. Применяется для приготовления горячих блюд и тушения. Вкус становиться лучше, если сочетать его в луком, морковью и лаврушкой. Для полного приготовления используется тепловая обработка. За эту часть крольчатины в Москве придется отдать 650-720 руб/кг.
Важным моментом также является проверка свежести приобретаемого мяса кролика.
Цена на замороженное или свежее мясо кролика
Для того, чтобы проверить качество приобретаемой крольчатины потребуется, обратить внимание на следующие категории:
- Этикетку и упаковку (при покупках в магазинах). Она не должна быть повреждена или вскрыта. Дополнительно проверяется ярлычок, который запрещается переворачивать;
- Цвет мяса. Кролик должен быть светлого цвета. Если же он темный, то скорей всего он подвергался заморозке (средняя стоимость такого продукта 460-490 руб/кг);
- Запах. В нем не должно быть присутствия посторонних продуктов. В противном случае это свидетельствует о том, что было желание скрыть качество товара;
- Особенности. Во время приобретения на рынке (цена 530-580 руб/кг), лучше отдавать предпочтения обескровленный тушкам, так как на них можно легко заметить все вышеупомянутые признаки.
Нередко после разделки мясники оставляют небольшой участок на лапке, где остаётся коготок и шерсть, по которым можно сказать о возрасте животного. В целом эти данные помогут точно определить, сколько стоит мясо кролика, и отдать за него приемлемую цену.