Сколько стоит мясо гуся: на рынке и в магазинах

сколько стоит мясо гусяМясо гуся это вкусный и питательный продукт, славящийся своим ароматом и сочностью. Его запекают, им фаршируют и даже используют для приготовления супов. Проанализировав цены на то, сколько стоит мясо гуся, получаем следующие цены:

  • Средняя цена на килограмм мяса гуся: 340-360 рублей;
  • Филейная часть: 460-510 руб/кг;
  • Грудинка: 460-505 руб/кг;
  • Крылышки: 240-280 руб/кг;
  • Ножки (окорока): 380-420 руб/кг.

Цены на него могут различаться в зависимости от таких факторов:

  • Разделки;
  • Свежести.

Цена за кг разных частей гуся

мясо гуся стоимость

Реализуется это животное чаще всего на рынках, а их разделкой занимаются фермеры. В их ассортименте можно найти:

  • Целый гусь. Представляет собой целую тушу, цена на которую зависит от ее массы, когда за кг в Москве просят 340-360 руб/кг. Средняя масса составляет 3 кг, соответственно стоимость будет 950-1050 руб. Подходит для запекания и крупных торжеств;
  • Ножки. Входят в состав популярных рецептов, но стоимость за такой отбор значительно выше (380-420 руб). Причина в том, что реализовать целую тушу проще, чем разделав ее. Данные лапки запекают или жарят, а в качестве гарнира используется картошка;
  • Крылышки. Средняя стоимость 240-280 руб/кг. Популярным рецептом является их тушение в духовке. Блюдо отличается не только пикантным вкусом, но и ароматом, получающихся из добавленных овощей и специй;
  • Грудка. Продается на рынке по 460-505 руб/кг. Из нее можно приготовить мясные рулеты с черносливом. Также ее запекают в духовке, а за счёт того, что гусиное мясо очень мягкое и сочное оно завоевало популярность в ресторанах.
  • Потроха. Несмотря на свою низкую цену (140-190 руб/кг), они необходимы для реализации многих рецептов. Сюда относиться суп или тушёные потроха. Некоторые любители предпочитают готовить их с рисом. Также существует и рецепт специального жаркое.

Также при определении цены на продукт необходимо обращать внимание на его свежесть.

Стоимость и качество мяса гуся

мясо гуся цена

Так как разведение этой птицы в промышленных масштабах проблематично, выращиванием занимаются мелкие фермерские угодья или частные лица. Соответственно встретить их легче всего на рынке. Однако, лучше всего проверить свежесть мяса, для чего необходимо использовать следующие рекомендации:

  • Цвет лап и кожи. У молодых гусей желтоватые лапки и с возрастом они темнеют. Соответственно чем светлей цвет, тем моложе птица. Наиболее подходящий вариант (разделывали вечера) обойдется в 380-420 руб за кг;
  • Запах. В нем не должны присутствовать посторонние примеси, так как это говорит о наличии примесей или неправильном хранении;
  • Жир. Найти его можно сразу за кожей, а сама прослойка должна быть прозрачной. Этого говорит о том, что птицу не замораживали, иначе бы она помутнела и стала полностью белой;
  • Чешуйки на лапках. Если речь идёт о свежем мясе гуся, то они будут мягкими, когда из-за отсутствия движения чешуйки постепенно черствеют. Такой продукт не может быть первой свежести;
  • Липкость. Если кожа и лапки липкие, то от такой покупки стоит отказаться.

Эти данные позволят выявить несвежую продукцию и понять, сколько стоит мясо гуся.

Ссылка на основную публикацию