Мясо гуся это вкусный и питательный продукт, славящийся своим ароматом и сочностью. Его запекают, им фаршируют и даже используют для приготовления супов. Проанализировав цены на то, сколько стоит мясо гуся, получаем следующие цены:
- Средняя цена на килограмм мяса гуся: 340-360 рублей;
- Филейная часть: 460-510 руб/кг;
- Грудинка: 460-505 руб/кг;
- Крылышки: 240-280 руб/кг;
- Ножки (окорока): 380-420 руб/кг.
Цены на него могут различаться в зависимости от таких факторов:
- Разделки;
- Свежести.
Содержание статьи:
Цена за кг разных частей гуся
Реализуется это животное чаще всего на рынках, а их разделкой занимаются фермеры. В их ассортименте можно найти:
- Целый гусь. Представляет собой целую тушу, цена на которую зависит от ее массы, когда за кг в Москве просят 340-360 руб/кг. Средняя масса составляет 3 кг, соответственно стоимость будет 950-1050 руб. Подходит для запекания и крупных торжеств;
- Ножки. Входят в состав популярных рецептов, но стоимость за такой отбор значительно выше (380-420 руб). Причина в том, что реализовать целую тушу проще, чем разделав ее. Данные лапки запекают или жарят, а в качестве гарнира используется картошка;
- Крылышки. Средняя стоимость 240-280 руб/кг. Популярным рецептом является их тушение в духовке. Блюдо отличается не только пикантным вкусом, но и ароматом, получающихся из добавленных овощей и специй;
- Грудка. Продается на рынке по 460-505 руб/кг. Из нее можно приготовить мясные рулеты с черносливом. Также ее запекают в духовке, а за счёт того, что гусиное мясо очень мягкое и сочное оно завоевало популярность в ресторанах.
- Потроха. Несмотря на свою низкую цену (140-190 руб/кг), они необходимы для реализации многих рецептов. Сюда относиться суп или тушёные потроха. Некоторые любители предпочитают готовить их с рисом. Также существует и рецепт специального жаркое.
Также при определении цены на продукт необходимо обращать внимание на его свежесть.
Стоимость и качество мяса гуся
Так как разведение этой птицы в промышленных масштабах проблематично, выращиванием занимаются мелкие фермерские угодья или частные лица. Соответственно встретить их легче всего на рынке. Однако, лучше всего проверить свежесть мяса, для чего необходимо использовать следующие рекомендации:
- Цвет лап и кожи. У молодых гусей желтоватые лапки и с возрастом они темнеют. Соответственно чем светлей цвет, тем моложе птица. Наиболее подходящий вариант (разделывали вечера) обойдется в 380-420 руб за кг;
- Запах. В нем не должны присутствовать посторонние примеси, так как это говорит о наличии примесей или неправильном хранении;
- Жир. Найти его можно сразу за кожей, а сама прослойка должна быть прозрачной. Этого говорит о том, что птицу не замораживали, иначе бы она помутнела и стала полностью белой;
- Чешуйки на лапках. Если речь идёт о свежем мясе гуся, то они будут мягкими, когда из-за отсутствия движения чешуйки постепенно черствеют. Такой продукт не может быть первой свежести;
- Липкость. Если кожа и лапки липкие, то от такой покупки стоит отказаться.
Эти данные позволят выявить несвежую продукцию и понять, сколько стоит мясо гуся.