Говядина это мясо коровы или быка, которое можно употреблять в жареном, вареном и копчёности виде. В ней достаточно много витамина B9, калия, серы и фосфора. Проанализировав то, сколько стоит говядина, получаем следующие данные:
- Цена говядины: 310-350 рублей за килограмм;
- Мраморная: 580-610 руб/кг;
- Гуляш: 380-400 руб/кг.
Важными моментами в ценообразовании этого вида мяса является:
- Разделка;
- По типу хранения.
Содержание статьи:
Цена за кг говядины разного сорта
Цена на говядину во многом зависит от приобретаемой части, которыми бывают:
- Высший сорт. Сюда включается спина, грудь, огузок и филейная часть (мраморная). Все они имеют самый маленький процент содержания жира и служат для приготовления горячих блюд. Средняя цена на рынке 580-610 руб/кг;
- Первый сорт. Подразумевает под собой лопатки, плечи и шею. Концентрация жира в нем значительно выше. Из них можно приготовить как горячее блюда, так и супы или использовать в качестве начинки для салата. Стоимость в Москве составляет 350-390 руб/кг;
- Второй сорт. К нему относят переднюю и заднюю голяшку, а также зарез. Подходят для тушения и приготовления бульонов, а также иногда из них готовятся котлеты. Обойдется в 280-320 руб/кг
Представленные части можно найти на следующей картинке.
Стоимость мороженной и свежей
Ещё одним важным фактором ценообразования при выборе говядины является метод хранения. Среди них выделяются:
- Свежее. Не подвергалось заморозке/разморозке, а в толще мышц температура не падала ниже 2 градусов. Чаще всего этого натуральный продукт, имеющий естественный вкус и мягкость. 1 кг обойдется примерно в 370-410 руб/кг;
- Мороженное. Подвергавшиеся заморозке для долгого хранения или транспортировки. Имеет меньшую стоимость (290-320 руб/кг), но и пониженные качественные показатели.
Чтобы сделать правильный выбор и выбрать качественный продукт следует обратить внимание на такие факторы:
- Наличие волокон. При старении мясо распадается на волокна, когда свежее выглядит цельным куском;
- Твердость. Если при прикосновении чувствует излишняя упругость или твердость в выбранном куске говядины, то это говорит о том, что мясо подвергалось заморозке;
- Цвет. Во время старения мясо темнеет, когда куски светлого цвета будут говорить об их свежести;
- Попадание солнечных лучей. Ультрафиолет плохо влияет на вкусовые качества таких продуктов, поэтому лучше выбирать те, что закрыты от прямого попадания солнца.
Данные рекомендации помогут понять, сколько стоит говядина, выбрать самый кусок среди всех.