Сколько стоит сыр бри

сколько стоит сыр бриСыр бри — это один из популярнейших французских сыров, прославившийся своим пикантным вкусом, мягкостью и наличием белой плесени. Рассмотрев то, сколько стоит сыр бри, был получен следующий ответ:

  • Средняя цены сыра бри: 200 рублей за 100 гр;
  • Французский: 240 руб за 125 гр;
  • Швейцарский: 280 руб за 125 гр;
  • Марки President: 370 руб за 0,2 кг;
  • Кусковой: 1700 руб/кг;
  • Приготовить самостоятельно: 550 руб/кг.

Для точного подсчета стоимости потребуется взять за основу такие показатели, как:

  • Разновидности;
  • Приготовление в домашних условиях.

Разновидности и стоимость сыра бри

стоимость сыр бри

Сегодня появилось огромное количество разновидностей сыра бри, среди которых:

  • Brie de Meaux. Самый распространенный вид, рецепт которого со хранятся веками. Отличается выраженным грибным вкусом. Внешне представляет собой бочонок высотой 8см и диаметром 25 см. Стоимость в Москве 250 руб за 0,125кг;
  • Brie de Menul. Особый тип, приготовленный за счёт процесса естественного брожения, соответственно, сычужный фермент не используется. Высота 3,5 см, диаметр 24 см. Высокая цена (500 руб за 250 гр) обусловлена долгим временем приготовления (2 месяца);
  • Brie de Nagis. Имеет сладкий вкус с добавлением фруктовых ароматов. Приготовление занимает около месяца. Габариты диаметр и высота: 22 и 3 см, соответственно. Приобрести его можно за 480-520 руб за 0,25 кг;
  • Brie de Montereau. Бри с мягкой консистенцией. Реализуется в упаковках по 400 гр, за которую придется отдать 390-410 руб;
  • Bri de Coulomiers. Вид с желтоватым оттенком, диаметром 12 см и высотой 3 см. Имеет мягкую консистенцию, а для его приготовления уходить 4-8 недель. Средняя стоимость 520-560 руб за 0,25 кг;

Для того, чтобы полностью разобрать то, сколько стоит сыр бри, потребуется узнать рецепт и затраты при самостоятельном приготовлении.

Инструкция по приготовлению

цена сыр бри

Для того чтобы самостоятельно приготовить сыр Бри, потребуется:

  • Молоко (коровье): 8 л;
  • Пенициллиновый порошок: 1/8 ст.л.;
  • Хлорид кальция: четверть ст.л.;
  • Сычужный фермент: четверть ст.л.;
  • Кисломолочные культура: четверть ст.л.

Сам процесс создания сыра представляет собой следующую инструкцию:

  • Все молоко заливается в кастрюлю;
  • Включается небольшой огонь (около 30-35 градусов);
  • Все ферменты разводятся в стаканах с 50 мл воды;
  • Через пару минут заливаются все стаканы с ферментами;
  • Масса настаивается около 5 мин на том же огне;
  • Отключается огонь, а оставшаяся масса находиться в комнатной температуре около 2-х часов;
  • Затвердевшую массу необходимо разрезать на кусочки с размерами 2х2 см;
  • Имеющиеся кусочки размешиваются до однородной массы;
  • Далее, нужно поставить массу на сушку (24 л), для чего необходим контейнер 30 л;
  • Подсохшую сыр бри посыпается солью;
  • После, идет созревание белой плесени, для чего потребуется 4-5 недель;
  • Каждые полторы недели необходимо переворачивать кусок.

Готовый сыр бри обойдется примерно в 800 руб, что значительно дешевле магазинного, когда с рецепта получиться 1,5-1,6 кг. Данный продукт имеет срок хранения около 6 недель.

Ссылка на основную публикацию