Адыгейский сыр является традиционным блюдом черкесской кухни, в создании которого могут участвовать овечье, коровье или козье молоко. Сейчас в магазинах реализуется несколько разновидностей этого деликатеса, а если взять за основу то, сколько стоит адыгейский сыр, то получаем:
- Средняя цена за килограмм адыгейского сыра: 580-620 рублей;
- Отборный (домашний): 3400 руб/кг;
- Упаковка 1 кг в магазинах (из козьего молока): 380-460 руб;
- Оптом (высшего сорта): 450 руб/кг;
- Приготовленный самостоятельно: 180-220 руб/кг.
Для более подробного ответа следует рассмотреть:
- Разновидности этого сыра;
- Самостоятельное приготовление.
Содержание статьи:
Виды адыгейского сыра
В зависимости от используемого молока адыгейский сыр подразделяется на:
- Из овечьего молока. Классический вариант, имеющий приятный вкус и быстро таящий во рту. Наиболее редкий и дорогой вариант, стоимость которого в Москве составляет 580-620 руб/кг. Реализуется на рынка, когда сетевых магазинах (в Магните, Пятёрочке) его встретить достаточно тяжело;
- Из козьего. Популярный вариант, так как цена установлена на уровне 470-380 руб/кг. Обладает нежно-сливочным вкусом, а при лёгком нажатии начинает крошиться. Его применяют как в приготовлении горячих блюд, так и салатов или закусок;
- Из коровьего. Наиболее распространенный и дешевый вид (260-320 руб/кг). Используется для создания разнообразных блюд и салатов, а также копчения. Имеет приятный вкус и быстро тает, но имеет рассыпчатую структуру.
По методу приготовления подразделяется на:
- Копченый, он же сулугуни. Представляет собой закуску, которую предварительно картин, разрезав на небольшие кусочки. Продается по цене 130-150 руб за упаковку в 100 кг;
- Обычный. Поставляется в свежем виде. В отличие от первого имеет малый срок хранения, но более мягкий и может быть использован для создания холодных и горячих блюд.
Данный вид сыра можно приготовить и самостоятельно, воспользовавшись рецептом ниже.
Самостоятельное приготовление
Чтобы приготовить адыгейский сыр в домашних условиях потребуется:
- 1 л молока;
- 1 кг творога;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 2 украинцы яйца;
- Соль по вкусу.
Сама процедура заключается в следующем:
- Первые два ингредиента перемешиваются в кастрюле;
- Получившаяся смесь доводиться до кипения;
- После, на медленном огне блюдо помешивает счёт в течение 30-40 мин;
- Из получившегося блюда сливается лишняя жидкость, когда оставшаяся масса смешивается с творогом, яйцами и солью;
- Кастрюля ещё раз ставиться на коленный огонь, на 10-15 мин;
- Далее, вся масса утрамбовывается во тару (лучше всего контейнер) и ставиться на 8-10 часов в холодильник.
После этого получается отличный продукт, а если посмотреть, сколько стоит адыгейский сыр, такого приготовления, то обойдется он в 180-220 руб/кг, при этом будет затрачено всего 1,5 часа времени.