Традиционным греческим сыром является фета, использующийся практически во многих салатах, в том числе греческого. Внешне он представлен рассыпчатой однородной массой белого цвета. Сегодня существует масса производителей этого продукта, имеющих различный ответ на то, сколько стоит сыр фета. В среднем в Москве цены представлены следующим образом:
- Оригинальный сыр фета: 520-540 рублей за 250 грамм;
- Из коровьего молока: 220-240 руб за 0,2 кг;
- Искусственный: 890-970 руб/кг;
- Приготовить самостоятельно: 320-380 руб/кг.
Для получения точного ответа стоит ознакомиться с:
- Видами и сортами;
- Рецептом приготовления.
Содержание статьи:
Стоимость видов сыра фета
Классифицируются и различаются следующие виды этого сыра:
- Оригинальный. Им признается лишь тот, что произведен в Греции. Согласно европейским нормам такое название могу использовать лишь греческие производители. Изготавливаться он должен исключительно из овечьего и козьего молока. В Москве на прилавках его можно найти с ценниками 500-560 рублей за упаковку в 0,25 кг;
- Из коровьего молока. Готовиться по той же технологии, за исключением главного ингредиента. Имеет аналогичную консистенцию, цвет и запах, но вкус все же меняется. Его цена установлена на отметке 200-250 руб за пачку в 200 гр;
- Искусственный. Готовиться на современном оборудовании, а в процессе производства присутствуют пастеризация, сушка при помощи печей и другие технологией новшества. Более дешевый вариант с ценой 300-370 руб/кг.
Также лучше ознакомится с рецептом сыра фета.
Приготовление в домашних условиях
Для создания сыра и сыворотки потребуются следующие продукты:
- Молоко 5 литров (коровье). Для приготовления не подойдёт пастеризованное и прошедшее процесс кипения;
- 1/4 стол. лож. липазы. Ее необходимо растворить в воде (20-40 мл) и дать натоятться 20-30 минут;
- 1/4 стол. лож. хлористого калия. Перемешивается с 50 мл воды.
- 1/16 стол. лож. мезофмльной сырной закваски. Подойдёт любая.
- 1/4 стол. лож. сычужного фермента в жидком виде.
- Сам процесс приготовления представляет собой следующие этапы:
- Молоко в кастрюле подогревается до 33 градусов;
- При достижении нужной температуры в него добавляются оставшиеся ингредиенты;
- Не снижая температуры сыворотка помешивается в течение пары минут;
- Кастрюля снимается с огня и охлаждается на протяжении часу;
- После получения цельного куска он разрезается на мелкие дольки по 1,5 см, а сыворотка переливается в другую тару;
- Получившиеся дольки перемалываются в порошок;
- Вещество, похожее на брынзу ставиться в форму, после чего храниться там на протяжении 6-8 часов;
- Для улучшения вкуса получившиеся куски фета обмокаются в сыворотку.
Данный рецепт позволит не задумываться над тем, сколько стоит сыр фета, а готовить его самостоятельно всего за 320-380 руб/кг.