Козий сыр представляет собой сыр изготовленный из козьего молока. Распространен в Европе, где занимает почти 10% доли рынка. Если рассмотреть то, сколько стоит козий сыр, то его цена представлена следующим списком:
- Цена домашнего козьего сыра: 1780-1850 рублей за килограмм;
- Высшего сорта: 590 руб за упаковку в 400 гр;
- В пчелином воске: 810-860 руб/кг;
- Домашний (приготовленный самостоятельно): 280-310 руб/кг.
Также стоит рассмотреть:
- Самые популярные сыра из козьего молока;
- Приготовление в домашних условиях.
Содержание статьи:
Виды и стоимость козьего сыра
Самыми популярными марками козьего сыра являются:
- Шевр. Имеет терпкий аромат и выдержанный вкус. Иногда изготавливается с добавлением перца, делая его более изысканным. В магазинах Москвы можно найти по цене 250-280 руб за 200 гр;
- Сент Мор. Представляет собой продукт, покрытый золой, но изнутри белоснежная масса. Для вкуса добавляется лимонная кислота. Стоимость начинается от 330-370 руб. за 0,1 кг;
- Эль Пастор. Вид твердого сыра, имеющий терпкий вкус и слабую выдержанность. Внешне представляет собой небольшой круглый кусок, завёрнутый в упаковку. За него придется отдать 590-640 руб за 0,36 кг;
- Горочча. Один из немногих сливочных сыров из козьего молока. Покрыт плесенью, что делает его очень дорогим, но придает приятный вкус. Стоимость достигает 650-710 руб за 0,4 кг.
- С медом. Эксклюзивный вид, похожий на медовик. Имеет сладкий вкус, но также обладающим терпким ароматом. Найти в Москве его можно по 810-860 руб/кг;
- С зеленью и оливками. Изготавливается вручную, а наличие добавок делает его более интересным и полезным. Относительно того, сколько стоит козий сыр в таком исполнении, представлен ценой 1150-1250 руб за кг.
В основном все эти виды привозятся на заказ, когда стандартные виды, всегда можно найти в магазине.
Рецепт приготовления
Приготовление сыра из козьего молока обходиться дороже, чем обычного. Связано это с тем, что козье молоко имеет большую стоимость. Дело в том, что козы ежедневно дают до 6 л молока, когда коровы до 35 л.
- Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
- Козье молоко 2 л;
- Лимонная кислота или настоящий лимон;
- Специи по вкусу.
Сама процедура выглядит следующим образом:
- Кастрюля с молоком ставиться на огонь;
- Добавляются специи и соль;
- Во время приготовления следует помешивать блюдо;
- В определенный момент масса начнет разделяться на две части: белую и жёлтую;
- Через десять минут на огне 80-90 но процесс завершиться;
- Ненужная масса удаляется при помощи нескольких слоев марли, действующих в качестве дуршлага;
- Оставшаяся часть и являются сыром, которому можно придать любую форму, в том числе и цилиндрическую.
Именно этот метод является классическим рецептом, позволяющим приготовить данное блюдо за 280-310 руб/кг.