Сколько стоит сыр: все виды, марки и их цены

сколько стоит сырСыр — это одно из творений человека, которое позволяет из молока сделать одно из вкуснейших блюд, да и кому же очень полезных. За столетия его производства были разработаны сотни видов этого продукта, каждый из которых имеет свой отдельный ответ на вопрос, сколько стоит сыр.

Средний ценовой диапазон для этого продукта в Центральном округе выглядит следующим образом:

  • элитные сыры: 1,5 и более тысяч за килограмм;
  • дорогие сыры 1-1,5 тысяч за кг;
  • средний ценовой диапазон: 700-1000 рублей за кг;
  • дешевые сыры: до 200 рублей за кг.

Если рассматривать этот вопрос по видам и типам, то он выглядит следующим образом:

  • маскарпоне – 1900 рублей за кг;
  • пармезан – 1680 р/кг;
  • сливочный сыр —500-600 р/кг;
  • козий сыр – 400-700 р/кг;
  • фета – 1800 р/кг;
  • филадельфия —1300 р/кг;
  • маскарпоне – 700-900 р/кг;
  • адыгейский- 300-600 р/кг;
  • творожный- 400-600 р/кг.

Для того чтобы разобраться в данном вопросе следует понимать, что на стоимость могут влиять сразу несколько факторов:

  • ингредиенты;
  • метод и сложность приготовления;
  • бренд производителя;
  • места реализации.

Каждый из этих факторов позволит понять насколько дорогой сыр сейчас можно купить.

Ингредиенты и их влияние на цену

ингредиенты сыра

Ингредиенты — это самая важная часть любого продукта, так как именно они входят в основную статью расхода компаний-производителей.

Самые дорогие сыры изготавливаются исключительно из натурального молока, а при их изготовлении не должны быть использованы химические средства, красители и другие примеси. Так, например, наиболее известный из элитных сыров камамбер и многие другие сорта должны содержать вредных добавок, поэтому их стоимость значительно выше и в среднем на рынке составляет 4-6 тысяч/кг;

Дополнительно в этом вопросе следует рассмотреть то, что некоторым людям нельзя употреблять лактозу, соответственно, появился и безлактозный сыр. Изготавливается он из специального молока, из которого было изъято это вещество. Поэтому стоимость таких продуктов значительно выше.

При использовании в производстве «заменителей» или специальных примесей, улучшающие вкус продукта, производители могут экономить большие средства и как следствие уменьшить цену на свой товар. Несмотря на то что они не опасны для организма человека, они могут быть и не так полезны, как настоящий сыр из натуральных продуктов.

Искусство приготовления

производство сыра

Метод производства и варки также важны, как и ингредиенты. Сюда включается как необходимость наличия специального оборудования, так и время, необходимое на производство одного кг.

Для прямого примера рассмотрим сыр ламбер, который отличается не чем иным, как наличием плесени. Конечно же, она на него не накладывается, а в специальном помещении плесень выращивается на нем, что занимает немало времени. В итоге получаем, что для приготовления такого продукта необходимо как специальное оборудование, так и большое количество времени. Итог, стоимость одного кг ламбер может достигать почти 20 тысяч рублей.

Также следует знать, что некоторые европейские компании для транспортировки и приготовления не используют пластиковые и алюминиевые тары, а также другие материалы, которые могут повлиять на здоровье человека. Известны и компании транспортирование и хранящиеся свой продукт на специальных полках из особого сорта дерева, что придает специальный вкус. Естественно, закупка таких полок входит в статью расхода производителя.

Крупные производители

сколько стоит сыр фета, пармезан и маскарпоне в магазине

Многие именитые компаний-производители, завоевавшие звание эталона качества при создании одного и того продукта по вкусу и составу могут стоять дороже. Однако, потребитель может быть уверен в точности представленных данных, а также в качестве продукта. Среди наиболее знаменитых компаний производителей можно выделить:

  • Valio;
  • Хохланд;
  • Президент;
  • Arka Food;
  • Kraft Foods.

Такие крупные игроки на рынке занимаются производством практически любого вида сыра как плавленного, или твердого, так и безлактозного.

Ссылка на основную публикацию