Пармезан это марка итальянского твердого сыра с пикантным вкусом. Имеет неровный срез, который легко крошиться. В Москве стоимость этого продукта составляет:
- Стандартный сыр пармезан: 1800-1900 рублей за килограмм;
- Выдержки 12-18 месяцев: 1300-1450 руб за 300 гр;
- С выдержкой 18-24 мес-в: 1750-1900 руб за 0,5 кг;
- Высокой выдержки (24-36 мес): 1950-2300 руб за 500 гр.
- Приготовить самостоятельно: 490-600 руб/кг.
Дополнительно при рассмотрении того, сколько стоит сыр пармезан, следует изучить:
- Популярные виды;
- Страны экспортёры.
Содержание статьи:
Цена на пармезан в России
Причина в высокой стоимости сыра в том, что для его приготовления необходимо дать продукту настояться. Это может занимать от полугода до нескольких лет, соответственно чем выше срок, тем дороже придется заплатить за сыр. Классифицируется он как Parmigiano Reggiano и подразделяется на следующие подтипы:
- Fresco. Срок выдержки 12-18 месяцев. Обычно используется для создания салатов, закусок или в качестве дополнения к фруктам. В России за него придется отдать 2500-2800 р/кг, когда, в Финляндии его можно приобрести за 25-36 евро/кг.
- Vecchio. Выдержанный продукт, для созревания которого требуется 18-24 мес. Применяется для приготовления вторых блюд, гарниров и приправ для мяса. В магазинах его реализуются по 3500-3900 р/кг;
- Stravecchio. Твердый сыр высокой выдержки (24-36 мес). Употребляется как отдельный продукт, а также подходит для приготовления пиццы. Иногда им улучшают вкус мясных блюд. Цена на такой вид пармезана варьируется в пределах 3800-4200 р/кг.
Среди производителей можно выделить:
- Сыробогатов. Отечественная компания, производящая пармезан;
- Паррнеджио. Российский производитель, имеющий высоки стандарты качества;
- Экспортируются из Аргентины и имеют большой срок хранения;
- Производитель сыров и молочной продукции из РФ.
Несмотря на большой выбор имеется возможность приготовить его самостоятельно.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить пармезан самостоятельно нужны такие ингредиенты, как:
- Молоко без сливок (вечерней дойки) 5 литров;
- Молоко со сливками (утренняя дойка) 5л;
- Сычужный фермент ( жидка закваска для сыра) 2,5 мл;
- Йогуртовые закваски по вкусу 2-3 на выбор по 1/4-1/3 ст.л.
- Далее идет приготовление по следующему рецепту:
- Смешиваются 2 вида молока;
- Смесь ставиться на огонь и подогревается до 33 градусов;
- После добавляются для йогурта на поверхность молока;
- Примерно 1 час греется на огне 33 градуса;
- Далее добавляется сычужный фермент;
- В течение 20 минут смесь помешивает счёт на огне;
- Отключается огонь и смесь принимает твердый вид;
- Далее она разрезается на мелкие кусочки; и перемалывается венчиком или подручными средствами;
- Получившаяся масса ставить на огонь (60 градусов) на 10 минут.
- В течение 10-15 мин содержимое помешивает счёт;
- Получившееся блюдо пропускается через марлю (несколько слоев) в качестве сита;
- Оставшаяся в марле часть будет пармезаном.
Относительно того, сколько стоит сыр пармезан домашнего приготовления, то обходиться он в 490-600 руб/кг.