Маскарпоне — это сыр итальянского происхождения, часто использующийся для приготовления чизкейков. Изысканный вид сыра, отличающийся желеобразной консистенцией и большим процентом содержания жира. Если взять за рассмотрение то, сколько стоит сыр маскарпоне, то ответ будет таким:
- Стандартный маскарпоне: 380-420 рублей за 500 грамм;
- Российского производства: 330-360 руб за 0,5 килограмм;
- В пластиковой упаковке 250 гр в Ашане: 230-260 руб;
- Приготовить самостоятельно: 350-450 руб/кг.
Важными факторами в ценообразовании этого продукта являются:
- Страна производства;
- Метод приготовления.
Стоимость маскарпоне в разных странах
Производиться сыр маскарпоне в следующих странах:
- Италия. Родина этого сыра, ежегодно экспортируются несколько сотен тон в год. Наиболее дорогие марки, за которые придется отдать 8-13 евро/кг;
- Россия. Многие фабрики уже освоили процесс приготовления этого вида сыра, что позволило снизить стоимость продукта, например, в Москве (Пятерочке и Магните) до 247 руб за 0,25 кг;
- Белоруссия. Некоторые цеха и компании, занимающиеся производством молочной продукции, добавили в свой ассортимент технологию приготовления этого блюда. Экспортирующие отсюда сыр стоит 680-720 руб/кг;
- Страны Прибалтики. При посещении этих страх всегда можно найти огромное количество видов и производителей, предлагающих свой продукт за 890-970 руб/кг.
В зависимости от предпочитаемого вкуса и качества можно выбрать подходящего для себя производителя.
Цена самостоятельно приготовленного
Для приготовления сыра маскарпоне потребуются ингредиенты:
- Сливки 25%;
- Лимонный сок;
- Винная кислота;
- Винный уксус.
После следует выполнить следующую инструкцию:
- Сливки разогреваются до 90 градусов;
- При достижении выбранной температуры в массу добавляются оставшиеся ингредиенты (сок, кислота, уксус);
- Все это становиться катализатором для коагуляции, когда молочная смесь начинает свертываться;
- Охлаждение продукта до комнатной температуры;
- Чтобы избавиться от сыворотки готовую массу упаковывают в мешки и подвешивают в специально отведённом месте;
- Через некоторое время жидкость полностью уходит, за счёт просачивания через мешок;
- Блюдо полностью готово, а в его составе осталось большое количество жиров.
В целом ответом на то, сколько стоит сыр маскарпоне если его приготовить самостоятельно, то такое блюдо обойдется в 350-450 руб за 1 кг.