Соленое сало — это традиционное блюдо украинской и русской кухни, представляющее собой засаленный жир свиньи. Имеет повышенный срок хранения по сравнению со свежим вариантом. Обзор рынка на то, сколько стоит соленое сало, выглядит так:
- Средняя стоимость соленого сала: 587 рублей за килограмм;
- Охлажденное: 675 руб/кг;
- В пачке 100 гр: 88 руб.
Чтобы получить более актуальную и точную информацию нужно рассмотреть:
- Точки продаж;
- Приготовление в домашних условиях.
Содержание статьи:
Места реализации и цена на соленое сало
Продажей этого блюда занимаются следующие заведения:
- Фермерские угодья. Представлена свежая продукция, изготовленная из собственного сырья. Для приготовления используется оригинальная рецептура, а также имеется необходимая документация для реализации. Средний ценник на продукцию 551 руб/кг, но при постоянных поставках можно добиться его снижения до 521 руб/кг;
- магазины. Реализуется в основном готовый вариант в развесном варианте по цене 574 руб за 1 кг соленого сала. Основными производителями представленными в магазинах Пятерочка, Магнит, Ашан и Лента являются Востряково и Заповедные продукты. Также можно встретить упакованные пачки по 100 250 гр, реализующиеся в Москве по 88 и 201 руб. Дополнительно в иногда проходит акции, во время которых можно получить скидку в 10-15%;
- рынки. На прилавках выставляется засолки всегда в продаже. У частников можно приобрести домашнее сало. Оно на вкус будет разительно отличаться от готового, которое предлагают в магазине. Средняя ставка 543 руб/кг.
Планируя покупку необходимо узнать, сколько стоит соленое сало и как его лучше приготовить.
Стоимость самостоятельного приготовления
Для приготовления соленого сала потребуется приобрести следующие ингредиенты:
- Кусок сала (цельный): 1 кг (398 руб);
- Сушеный укроп: 1 пучок (6 руб);
- Чеснок: 2-3 головки (14 руб);
- Лавровый лист: 3 шт (5 руб);
- Черный перец и соль: по вкусу.
Существует огромное количество рецептов по приготовлению сала в соленом виде, когда самым легким и быстрым из них является:
- Жир разрезается на кусочки размером от 5 до 10 см;
- Приготавливаются специи, чеснок необходимо растолкать на мелкие части, а лавровый лист и укроп можно добавить в порезанном виде;
- Тщательно натереть каждый кусок солью. Потом добавляются остальные специи;
- Тара, в которой будет засаливаться заготовка, изнутри натирается специями;
- После этого блюдо плотно закрывается крышкой и ставиться в холодильник;
- Для того, чтобы продукт впитал соль и специи потребуется около 4-5 дней;
- Далее снимается проба (проверяется вкус) и удаляются излишки соли. В случае если, оно еще не готово, необходимо оставить его в холодильнике дозревать еще пару дней.
Благодаря использованию этого рецепта можно приготовить соленое сало всего за 423 руб (цена за 1 кг 413 руб) и получить действительно качественный продукт.