Одно из излюбленных блюд в летний сезон — это шашлык, который готовится на свежем воздухе. Для приготовления необходим лишь мангал, уголь и замаринованное мясо. Но перед тем как приступать к приготовлению этого блюда, необходимо узнать, сколько стоит шашлык? Цены на него представлены следующим списком:
- Шашлык из свинины: упаковка (1 килограмм) в магазине 425-445 рублей, в ресторанах и кафе 280-310 руб за 200 гр;
- Из говядины: 1 упаковка (0,3 кг) 160-175 р/кг, общественного питания 340 р. за 200 гр;
- Из баранины: упаковка в кг 370-390 р за упаковку в 400 гр, в кафе 350-375 р за 200 гр;
Рыбы: 550-600 руб. за порцию в 200 гр; - Курицы: 405-435 р за 400 гр, пачка в 300 гр — 130-145 р;
- Овощей: 110-130 р за 250 гр;
- Самостоятельно замаринованный: 350-475 р/кг.
Чтобы понять цену на это блюдо потребуется рассмотреть:
- Виды начинки;
- Замариновать самостоятельно.
Далее, мы просмотрим каждый из этих пунктов.
Содержание статьи:
Виды начинки для шашлыка
Ключевым параметром, влияющим на цену, является начинка, которая может быть.
- Свинина. Самый популярный вид, который продают как готовым в магазинах по 425-445 р/кг, так и в ресторанах и кафе по 280-310 р. за порцию в 0,2 кг. Преимуществом является высокая сочность и простоту приготовления. Приготовленное блюдо будет иметь большие куски, которые можно покрыть зеленью или луком;
- Говядина. Является интересным блюдом для тех, кто любит твердую и зажаристую корочку, но имеет меньшую сочность. Стоимость упаковки в 300 гр стоит в магазине Лента 160-175 руб, когда в пунктах общественного питания придется отдать 340 р за стандартную порцию в 200 гр. Гурманы готовят шашлык с использованием вина и других специй;
- Баранина. Классический тип, представленный в кавказской кухне. Он имеет особый вкус и зачастую сочетается с овощами. Нередко его можно встретить в местах общественного питания как кебаб, являющийся шашлыком из крученой баранины. Цена этого мясного блюда 350-370 р за 0,2 кг, когда в Перекрестке пачку (400 гр) шашлыка из баранины стоит 370-390 р;
- Овощи. Это блюдо любят не только мясоеды, но и вегетарианцы, использующие в качестве начинки баклажаны, помидоры, перец, лук и даже грибы. Такой вид редко продают в супермаркетах, а для его приготовления достаточно приобрести нужные продукты;
- Куриный. Представляет собой куриную ногу, приготовленную на открытом огне. Для этого необходимо приобрести курицы за 170-170 р/кг и немного поэкспериментировать. В ресторанах его продают за 110-140 р., когда порция содержит 0,2 кг. Иногда можно встретить шашлык из индейки или утки.
- Рыбный. Чаще всего применяется осетр, так как имеет приятный вкус и легко выдерживает готовку на открытом огне. Отличительной чертой является сочность и нежность мяса, при малом содержании жиров. В кафе его можно заказать за 550-600 р/200гр.
Все эти блюда хороши, но ни один из них не заменит блюдо собственного приготовления.
Замариновать самостоятельно
Чтобы самостоятельно приготовить шашлык потребуется:
- Начинка (мясо/рыба/курица/овощи) 250-350 р/кг;
- Специи и приправы (уксус, кориандр, соль, перец, базилик, лук, базилик и другие ингредиенты по вкусу) 20-30 рублей на 1 кг;
- Готовые приправы. Если нет опыта в процессе маринования, то стоит приобрести такую пачку за 2, которой хватит примерно а 25-45 р за упаковку, которой хватит на приготовление 1-1,5 кг шашлыка;
- Для того чтобы мясо замариновалось потребуется перемешать специи и оставить их пропитываться на 5-6 часов. После этого мясо можно насаживать на шампуры и готовить.
Получается, что за 1 кг шашлыка придется приобрести 1 кг мяса, приправ или готовую пачку за 20-30 р, когда за соус и овощи к салату за 80-95 р. Соответственно, ответ на вопрос, сколько стоит шашлык, будет 350-475 рублей за 1 кг.