Сколько стоит шашлык: цена за 1 килограмм

Сколько стоит шашлыкОдно из излюбленных блюд в летний сезон — это шашлык, который готовится на свежем воздухе. Для приготовления необходим лишь мангал, уголь и замаринованное мясо. Но перед тем как приступать к приготовлению этого блюда, необходимо узнать, сколько стоит шашлык? Цены на него представлены следующим списком:

  • Шашлык из свинины: упаковка (1 килограмм) в магазине 425-445 рублей, в ресторанах и кафе 280-310 руб за 200 гр;
  • Из говядины: 1 упаковка (0,3 кг) 160-175 р/кг, общественного питания 340 р. за 200 гр;
  • Из баранины: упаковка в кг 370-390 р за упаковку в 400 гр, в кафе 350-375 р за 200 гр;
    Рыбы: 550-600 руб. за порцию в 200 гр;
  • Курицы: 405-435 р за 400 гр, пачка в 300 гр — 130-145 р;
  • Овощей: 110-130 р за 250 гр;
  • Самостоятельно замаринованный: 350-475 р/кг.

Чтобы понять цену на это блюдо потребуется рассмотреть:

  • Виды начинки;
  • Замариновать самостоятельно.

Далее, мы просмотрим каждый из этих пунктов.

Виды начинки для шашлыка

Шашлык из свинины

Ключевым параметром, влияющим на цену, является начинка, которая может быть.

  • Свинина. Самый популярный вид, который продают как готовым в магазинах по 425-445 р/кг, так и в ресторанах и кафе по 280-310 р. за порцию в 0,2 кг. Преимуществом является высокая сочность и простоту приготовления. Приготовленное блюдо будет иметь большие куски, которые можно покрыть зеленью или луком;
  • Говядина. Является интересным блюдом для тех, кто любит твердую и зажаристую корочку, но имеет меньшую сочность. Стоимость упаковки в 300 гр стоит в магазине Лента 160-175 руб, когда в пунктах общественного питания придется отдать 340 р за стандартную порцию в 200 гр. Гурманы готовят шашлык с использованием вина и других специй;
  • Баранина. Классический тип, представленный в кавказской кухне. Он имеет особый вкус и зачастую сочетается с овощами. Нередко его можно встретить в местах общественного питания как кебаб, являющийся шашлыком из крученой баранины. Цена этого мясного блюда 350-370 р за 0,2 кг, когда в Перекрестке пачку (400 гр) шашлыка из баранины стоит 370-390 р;
  • Овощи. Это блюдо любят не только мясоеды, но и вегетарианцы, использующие в качестве начинки баклажаны, помидоры, перец, лук и даже грибы. Такой вид редко продают в супермаркетах, а для его приготовления достаточно приобрести нужные продукты;
  • Куриный. Представляет собой куриную ногу, приготовленную на открытом огне. Для этого необходимо приобрести курицы за 170-170 р/кг и немного поэкспериментировать. В ресторанах его продают за 110-140 р., когда порция содержит 0,2 кг. Иногда можно встретить шашлык из индейки или утки.
  • Рыбный. Чаще всего применяется осетр, так как имеет приятный вкус и легко выдерживает готовку на открытом огне. Отличительной чертой является сочность и нежность мяса, при малом содержании жиров. В кафе его можно заказать за 550-600 р/200гр.

Все эти блюда хороши, но ни один из них не заменит блюдо собственного приготовления.

Замариновать самостоятельно

Маринованный готовый шашлык

Чтобы самостоятельно приготовить шашлык потребуется:

  • Начинка (мясо/рыба/курица/овощи) 250-350 р/кг;
  • Специи и приправы (уксус, кориандр, соль, перец, базилик, лук, базилик и другие ингредиенты по вкусу) 20-30 рублей на 1 кг;
  • Готовые приправы. Если нет опыта в процессе маринования, то стоит приобрести такую пачку за 2, которой хватит примерно а 25-45 р за упаковку, которой хватит на приготовление 1-1,5 кг шашлыка;
  • Для того чтобы мясо замариновалось потребуется перемешать специи и оставить их пропитываться на 5-6 часов. После этого мясо можно насаживать на шампуры и готовить.

Получается, что за 1 кг шашлыка придется приобрести 1 кг мяса, приправ или готовую пачку за 20-30 р, когда за соус и овощи к салату за 80-95 р. Соответственно, ответ на вопрос, сколько стоит шашлык, будет 350-475 рублей за 1 кг.

Ссылка на основную публикацию