Оливковое масло это продукт, получаемый путем переработки плодов оливы. Является неотъемлемой частью национальной кухни Греции, Италии и Испании. Обзор рынка на то, сколько стоит оливковое масло, представлен ниже:
- Средняя стоимость оливкового масла: 798 рублей за 1 литр;
- Extra Virgin: 412-426 руб за бутылку в 0,5 л;
- Нерафинированное: 850 руб/л;
- Марки Piestro Coricelli: 376 руб за 0,5 л;
- Borges E.V.: 563 руб за 500 мл;
- De Cecco: 962 руб/л;
- Filipo Berio: 752 руб/л;
- Monini: 1122 руб/л.
Для лучшего понимания вопроса понадобиться изучить:
- Способы отжима;
- В России и других странах.
Содержание статьи:
Виды и цена оливкового масла
Классифицируется продукт на несколько классов, таких как:
- Экстра класса (экстра вирджин). Получают механическим способом отжима оливок, увеличивающим стоимость товара до 826-838 руб/л. Не используются химические и биохимические добавки, причисляя его к высшему классу. Не теряет пищевую целостность в течение 2 лет. Используется для приготовления салатов и соусов. Вкусовые качества отличаются небольшой горечью, а также разнообразием вкусов;
- Второго отжима. Количество полезных веществ значительно ниже, так как данный класс оливкового масла получается путем вторичной обработки главного ингредиента. Идеально подходит для жарки, так как имеет меньшую цену в Москве 714-721 руб за 1 литр, а также обладает приятным вкусом;
- Стандарт. Представляет собой смесь рафинированного продукт и класса экстра верджин. Обладает отличными вкусовыми качествами и может использоваться для приготовления горячих блюд. Не горчит и имеет приятный запах. Во время нагревания не образует канцерогенов. Продается в Пятерочке и Магните по 678-695 руб/л;
- лампадное. Получается путем механического отжима низкосортных плодов (не кондиция). За счет этого заметно снижается стоимость (около 412-420 руб/л). В основном приобретается для лампад и коптилок. Редко встречается на полках магазинов и поставляется на заказ крупными партиями.
Список классов дает возможность понять, сколько стоит оливковое масло, в зависимости от степени очистки.
Стоимость в других странах
Различные страны могут похвастаться собственным производством оливкового масла, те места, где можно его встретить:
- в Греции. Занимает 3 место по объемам продаж и является национальным продуктом этой страны. Имеется огромный выбор на прилавках магазинов от 5 до 9 евро. Имеющийся товар является натуральным, а не суррогатным продуктом. Встречаются даже редкие виды для приготовления отдельных блюд;
- в Тунисе. Сочетает максимум полезных свойств. Изготавливается местными фабриками в соответствие с оригинальной рецептурой. Средний ценник 15 тунисских долларов;
- в Турции. Имеется собственное производство, так как деревья дают большой урожай за счет благоприятного климата. За счет этого Малая Азия заняла 4-е место по экспорту оливкового масла. На здешних рынках встречается по 16,5-18 турецких лир, чаще всего в разбавленном виде для удешевления продукта;
- на Кипре. Здесь размещены бренды, выпускающие продукт высшего качества. Лучше приобретать непосредственно на маслобойнях. Это гарантия чистоты и отсутствия примесей. Реализуется по 7-8 евро;
- в России. Отсутствуют собственные заводы, так как растение не приживается в условиях сурового климата. Импортируется из Европы и Турции за счет чего реализуется немного дороже (порядка 780-820 руб/л). Приобретать оливковое масло здесь дороже, чем в Турции или на Кипре;
- в Испании. Является лидером в этой области не только по количеству экспорта, но и производства. Широко распространен в испанской кухне (является основным) и продается по 6,5-8 евро. Местные марки, например, Olive Line и Maestro de Oliva славятся во всем мире и столетиями не меняют рецептуры;;
- в Италии. Серебряный призер по экспорту и реализации на внутреннем рынке. Все цеха и заводы имеют соответствующие международные сертификаты. В быту является основным ингредиентом. В магазинах представлено по 7,5-9 евро.
Отсюда становиться ясно, что цена на оливковое масло может быть различной в зависимости от страны приобретения.