Сибас (он же морской волк или лаврак) является разновидностью лучеподобных рыб, пользующихся популярностью в ресторанном бизнесе. Его можно жарить, запекать и даже готовить на мангале. Полный свод данных о том, сколько стоит сибас, выглядит так:
- Средняя стоимость сибаса: 592 рубля за килограмм;
- Охлажденный: 573 руб/кг;
- Без чешуи: 991 руб/кг;
- Свежий: 1030-1090 руб/кг;
- Паштет из сибаса: 230 руб за 95 гр;
- Порция в ресторане 250 гр: 690-740 руб.
Для лучшего понимания вопроса потребуется рассмотреть:
- Типы и виды;
- Места приобретения.
Содержание статьи:
Цена и разновидности сибаса
Среди основных видов данной разновидности, можно выделить следующие:
- чилийский (черный). Среда обитания западный берег Атлантического океана. Любитель глубины. Плохо переносит высокие температуры, а для защиты использует острые плавники. Окраска варьируется от коричневого, до почти черного цвета. Богат витаминами, жирными кислотами, минеральными веществами. Используют в кулинарии, когда средняя цена на рынке составляет 995-1035 руб/кг;
- Обыкновенный. Основным ореолом обитания является Атлантический океан. Может достигать в длину 1м, когда среднее значение: 50 см. Средняя длина 50см. Особенностью данного класса является крупная чешуя, вытянутое тело, а также крепкий скелет, но при этом мелкие кости практически отсутствуют. В окраске допустим серебристый цвет (частично) по бокам, а спинка зеленоватая. Взгляд всегда строго вверх. Ценник в Москве составляет 1090-1135 руб/кг.
Получить более полную информацию по видам и узнать, сколько стоит сибас, можно в местах его реализации.
Точки продаж и стоимость
Приобрести сибаса можно в следующих торговых точках:
- рыбные магазины. Здесь представлен широкий ассортимент изделий из этого продукта, начиная от свежей и живой рыбы (стоимость 1035-1075 и 1280-1365 руб/кг, соответственно) и заканчивая отдельно нарезанными филе по 1480-1530 руб за 1 кг;
- рестораны. Ресторанное меню порадует любого гурмана, желающего отведать этот морепродукт. Так как сибас является ресторанным блюдом, его готовят практически во всех заведениях. В основном представлен в жареном и вяленом виде, по 650 и 720 руб за порцию. Основной причиной популярности является диетическая составляющая. К тому же нередко можно встретить закуски из этого продукта, а также котлеты по 710 руб за блюдо на одного человека;
- рынки. На столичном рынке или в Иваново и Санкт-Петербурге данный вид представлен в свежем виде по 830-860 руб/кг, но встречается крайне редко. Основным плюсом является возможность вырезать из цельного куска необходимую часть, но это увеличит ценник на 10-15%. Дополнительно здесь уместен торг, дающий возможность сэкономить при большой покупке.
- сетевые магазины. В минимаркетах, таких, как Магнит и Пятерочка данный товар является редкостью. Однако, в гипермаркетах (Ашан и Лента) его можно приобрести по 610-640 руб/кг в замороженном варианте. Это обеспечивает возможность транспортировки и длительного хранения, что и необходимо крупным сетям.
Представленный список позволит ознакомиться с ценой на сибаса и выбрать нужную точку для его покупки.