Окорок это кусок мяса, получаемой из тазобедренной или плечевой части свинья, коровы или барана. Может подаваться как отдельное блюдо с гарниром или нарезать соломкой ломтями в качестве закуски. Актуальные данные о том, сколько стоит окорок, выглядят так:
- Средняя стоимость свиного окорока: 569 рублей за килограмм;
- В нарезке: 109 рублей за пачку в 60 гр;
- Бараний: 794 руб/кг;
- Говяжий: 716 руб/кг.
Для понимания тенденций рынка потребуется изучить:
- Типы и виды;
- Места реализации.
Содержание статьи:
Разновидности и цены на окорок
Среди разнообразных видов этого продукта выделяются следующие:
- свиной. Является частью туши свиньи, прилегающей к поясничной области, а иногда в расчет берется и тазобедренная. Имеет высокую плотность, но при этом содержит большое количество жира (калорийность 136 кКал на 100 гр). Является мясным деликатесом и используется для приготовления горячих блюд, но также может участвовать в создании нарезок. Подается с соусами, овощами или гарниром. Продается по 554 руб/кг;
- говяжий. Задняя часть говяжьей туши, представляющая собой мясо на кости. Низкокалорийный продукт, входящий в состав диетического питания. Его можно тушить, солить, жарить и коптить. Средняя стоимость 726 руб/кг;
- Бараний. Является самой мясистой частью животного, за счет чего имеет высокую сочность и калорийность (232 кКал на 100 гр). В кулинарии его жарят, варят, тушат и маринуют получая при этом изысканные блюда. Идеально подходит для приготовления шашлыка. Встречается в Ашане, Ленте и Перекрестке по 795-809 руб/кг;
- куриный. Бедро курицы и голень вместе с костью, представленный на прилавках Магнита и Пятерочки по 426 руб/кг. Диетический продукт с самым низким содержанием жира. Пользуется особой популярностью среди людей, сидящих на диете, за счет того, что продукт можно тушить, жарить и варить.
Дальнейшее рассмотрение того, сколько стоит окорок, потребует изучение точек его продаж.
Стоимость в магазинах
Данный деликатес представлен во многих розничных точках продаж, в том числе:
- Мясные лавки. Представляют собой небольшие магазинчики, продающие исключительно мясо. Средний ценник в Москве 654 руб/кг за свежий вариант свиного окорока. Иные разновидности можно приобрести, сделав предварительный заказ;
- Рынки. Представлена продукция крупных промышленных фабрик и фермерских хозяйств, куда включается: копченый, соленый, свежий, вареный, жареный, охлажденный. Стандартное предложение 574 руб/кг (охлажденный), но при желании можно приобрести свежий бараний или свиной окорок по 759 и 616 руб/кг;
- оптовые базы. Имеет широкую базу поставщиков, дающую возможность предоставлять товар по 426 руб/кг. Однако, поставки осуществляются лишь при покупке 50 кг и выше. При необходимости возможна доставка на специальном транспорте, предназначенном для перевозки скоропортящихся продуктов;
- магазины. Продается этот вид продукта в Магните, Пятерочке и других небольших магазинах и минимаркетах. В основном представлен в нарезке по 116 руб за 70 гр и 544 руб/кг. Для экономии средств имеется возможность приобрести карту постоянного клиента, позволяющую уменьшить окончательную сумму на 1-2%.
Эта информация позволяет понять цену на окорок и подобрать подходящий для застолья вариант.