Баранина это вид мяса, применяемый в кулинарии многих стран. Из него традиционно готовиться шашлык, ханум, самса, кавказские блюда и плов. Разобрав то, сколько стоит баранина 1 кг, получаем следующие данные:
- Средняя цена за 1 килограмм 250 рублей;
- Корейка: 650-720 руб/кг;
- Окорок: 590-630 руб/кг;
- Лопатка: 480-520 руб/кг;
- Ребра и грудинка: 400-440 руб/кг;
- Швейная часть: 180-200 руб/кг.
Для более точного понимания цены следует разобрать:
- Сорта и разделка;
- По типу хранения.
Содержание статьи:
Разделка и стоимость баранины
Во время разделки баранина делиться на части, подразделяясь на сорта, с разной стоимостью. Среди таковых имеются:
- 1-й сорт. К нему относятся корейка и задние ноги. Данные части потребуются для приготовления горячих блюд, например, шашлыка или плова. На рынке они имеют самую высокую стоимость в 650-720 руб/кг. В магазинах чаще всего встречаются замороженные части по цене 590-620 руб/кг;
- 2-й сорт. Сюда включаются лопатки и грудинка. За данный вид баранины придется отдать 480-520 и 410-430 руб/кг, за свежую и замороженную, соответственно. В основном применяется для первых блюд, например, супов шурпы, нарына, рагу или шарпо. Однако, также подойдет и для плова или создания подливы;
- 3-й сорт. Швейная часть, с наиболее низкой стоимостью в 180-200 руб/кг. Данное мясо подходит для приготовления котлет, когда потребуется лишь сделать фарш. Вкус получается интересный, без излишней сочности.
Также в Центральной Азии выделяется курдюк, представляющий жировую часть баранины. Он применяется для приготовления плова и других блюд, где выступает в качестве приправы. Дополнительно из него изготавливают закуску, путем обжарки на сковороде.
Замороженная и свежая
По типу хранения баранина делиться на:
- Свежую. Это недавно разделенное животное, мясо которого не подвергалось охлаждению. Оно более мягкое и имеет приятный вкус. Средняя цена на рынке 350-420 руб/кг;
- Замороженную. Товар, который в процессе транспортировки или хранения был подвержен заморозке. Технически в коре мышц температура должна быть не ниже -8 градусов. В магазинах стоимость такой партии будет 250-280 руб/кг;
- Подмороженную. Во время реализации храниться в морозильнике, что создаёт температуру на поверхности туши около 0-2 градусов. Несмотря на небольшую потерь свежести стоимость у нее остаётся на уровне 290-320 руб/кг.
При решении того, сколько стоит баранина, следует обращать внимание на свежесть реализуемого мяса.