Кокос — это представитель семейства пальмовых, представляющий собой тропический большой орех, покрытым слоем волокна. Среди минералов, содержащихся в нем выделяются цинк, калий, магний и фосфор. Мониторинг рынка на то, сколько стоит кокос, показал следующие результаты:
- Средняя стоимость кокоса: 79 рублей за штуку;
- Молодой с трубочкой: 355 руб/шт;
- Кокосовое масло: 326 руб за банку в 180 гр;
- Стружка: 62 руб за пачку в 60 гр;
- Сливки: 295 руб за упаковку в 560 мл;
- Сахар: 534 руб за 0,2 кг;
- Молоко: 169 руб за 0,4 л.
Более глубокое изучение вопроса потребует изучения таких факторов, как:
- Сорта и виды;
- Применение.
Разновидности кокоса и цена на них
Классифицируется данный плод на две основные группы:
- зеленый. Имеет кожуру зеленого цвета, когда внутри содержится жидкость, использующаяся в приготовлении соусов и напитков. Сладкий на вкус с приятным запахом. Имеет высокую стоимость в 97 руб/шт (около 0,8 кг), что обусловлено сбором урожая спустя 6 месяцев после отцветания дерева;
- коричневый. Помимо коричневой кожуры, практически не имеет жидкости внутри плода. Более дешевый на отечественном рынке (в Магните и Пятерочке можно приобрести по 79 руб за 1 шт). Для приготовления блюд подходит лишь белая мякоть, которая также обладает приятным ароматом. Низкая цена обеспечена возможностью собирать фрукт уже после того, как дерево отцветет. Дополнительно его легко транспортировать, так как Мякоть белого цвета. Ароматная на вкус. Плоды собирают гораздо позже, уже после того, как дерево отцветет. Их оставляют дозревать еще на 5 месяцев.
Вопрос о том, сколько стоит кокос, имеет гораздо больше граней, так как он является ключевым ингредиентом для приготовления иных товаров.
Другие продукты из кокоса и их стоимость
Часто на прилавках в магазинах в Москве и Питере, можно встретить такие продукты, как:
- масло. Получают из копры, после переработки фрукта методом холодного или горячего отжима. Применяется в косметологии, кулинарии и медицине. Полезными свойствами являются жирные кислоты. В Ашане или Ленте реализуется по 330-345 руб за 200 мл;
- молоко. Имеет среднюю калорийность и также представлено в белом цвете. В отличие от натурального аналога обладает сладким привкусом. Встретить его можно на рынке по 360-380 руб за 0,5 литра, но данный товар встречается крайне редко. Применяется в кулинарии для усиления вкуса и в качестве приправы для соусов. Дополнительно нашел себя в кондитерском производстве;
- стружка. Получают из высушенной, измельченной мякоти ореха. Имеет повышенное количество жиров и чаще всего применяется в кондитерском деле для приготовления печений и тортов. Найти его можно в крупных гипермаркетах по 65-72 руб за 80 гр;
- сахар. Получают сахар из нектара цветков кокосовой пальмы. Широко распространен в кондитерском производстве, взамен стандартному аналогу. Попробовать его можно по 545-565 руб за 200 гр, так как он является основой для многих коктейлей;
- сливки. Изготавливают из мякоти зрелого ореха, редкий товар со средним ценником 387-304 руб за 600 мл. Содержат большое количество масла и жиров, а также обладающий высокой калорийностью. Применяется для приготовления соусов, сладких десертов, выпечки.
Представленный список дает возможность определиться с ценой кокоса и ориентироваться в представленном ассортименте.