Холодец это блюдо, представляющее застывший до желеобразной массы бульон с кусочками мяса. Традиционно готовиться из свиной ноги, но иногда для его приготовления используют свино-говяжий бульон. Полный спектр данных о том, сколько стоит холодец, выглядит так:
- Средняя стоимость холодца: 146 рублей за упаковку в 300 грамм;
- Из свинины: 156 руб за 350 гр;
- Куриный: 128 руб за пачку в 0,3 кг;
- Говяжий: 161 руб за 0,3 кг;
- Приготовить самостоятельно: 215 руб за порцию 1-1,3 кг;
- Марки Окраина: 158 руб за 0,35 кг;
- Бренда Вот он: 132 руб за пачку в 300 гр.
Актуальную и более точную информацию можно получить, если изучить:
- Точки продаж;
- Рецепт приготовления.
Места реализации и цена на холодец
Приобрести данный товар можно в следующих местах:
- магазины. В магазинах Пятерочка и Магнит идет в продажу в фасованном виде по 300 гр и на развес. За первый придется отдать 156 руб, когда ценник на второй установлен на уровне 355-370 руб/кг. На прилавках можно найти различные его вариации: куриный, говяжий и свиной с разницей в цене 15-20%. Имеет повышенный срок годности за счет наличия специальных добавок, не нуждается в приготовлении;
- рынки. Предоставляется продукция собственного изготовления или небольших производственных предприятий. Продукт в основном реализуется на развес по 425-460 руб/кг, но иногда самостоятельно фасуется торговцами в пластиковые тары, позволяющие моментально отдавать продукцию по 0,35 кг и ценником 189 руб. Особенностью является то, что в основном реализуется домашний холодец, приготовленный по оригинальной рецептуре;
- Частники. Нередко изготовлением и продажей занимаются частные лица, предлагающие на рынках и мясных лавках свою продукцию. Она отличается отменным вкусом и только натуральными ингредиентами. Не содержат консервантов и усилителей вкуса. При заказе большой партии можно получить товар дешевле вплоть до 380-400 руб/кг (против стандартных 425-445 руб/кг);
- оптовые базы. Редко занимаются данной продукцией, но во время сезона (Новогодние праздники) пополняют свой ассортимент. Средний ценник в Москве 310-345 руб/кг, но при этом потребуется приобрести 1-2 коробки (около 20 кг или 6000-7000 руб). Предоставляется фасованный студень с возможностью.
Собираясь в магазин за покупкой необходимо узнать, сколько стоит холодец и как его приготовить в домашних условиях.
Стоимость самостоятельного приготовления
Холодец необязательно приобретать в магазине, можно его приготовить в домашних условиях, для чего понадобиться:
- Свиные ноги 2 шт: 92 руб;
- Куриная грудка 0,5 кг: 86-92 руб;
- Репчатый лук 1 шт: 13-15 руб;
- Морковь 1 шт: 9-12 руб;
- Вода 2 л: бесплатно;
- Лавровый лист 2 шт: 3-4 руб;
- Перец и соль.
Сам процесс представлен следующими этапами:
- тщательно моем мясо (то что было приобретено). Большие части рубим пополам;
- замачиваем на пару часов. Сливаем воду;
- Набираем в кастрюлю воды (на 2л воды 1кг мяса);
- Ставим на газ. При варке пену снимаем;
- Варим на слабом огне около 8 часов;
- За два-три часа до окончания варки необходимо добавить морковь, головку репчатого лука, 6-7 горошин черного перца и 1-2 листа лаврового листа (в зависимости от предпочтений);
- солим в конце за 20 минут до того, как выключим газ;
- Приготовленный элемент снимается с огня и остывает;
- Снимается весь жир при помощи ложки. Тщательно отделяем мясо от всего остального;
- на дно подготовленной посуды выкладываем мясо;
- Предварительно процеживается через дуршлаг и марлю готовый бульон и смешивается с основным блюдом;
- ставим на холод, Он должен застыть. Можно в холодильнике, можно на балконе. Холодец готов.
Этот рецепт достаточно прост, а цена холодца встанет в 215 рублей, что будет гораздо выгоднее чем в магазине и гораздо вкуснее.