Докторская колбаса — это популярный мясной продукт с низким содержанием жиров. Применяется в кулинарии для создания салатов, бутербродов или закусок. Проанализировав то, сколько стоит докторская колбаса, получаем следующие данные:
- Средняя стоимость докторской колбасы: 160 рублей за палку в 0,5 килограмм;
- Марки Атяшево: 169 руб за 500 гр;
- Папа может: 430 руб/кг;
- ГОСТ (Останкино): 380 руб/кг;
- Рублевская: 715 руб/кг;
- Дымов: 600 руб/кг.
- В СССР: 2 рубля 30 копеек.
Для лучшего понимания вопроса следует рассмотреть, такие факторы, как:
- Бренды и торговые марки;
- Разновидности и состав.
Содержание статьи:
Марки и стоимость докторской колбасы
Среди наиболее часто встречающихся марок докторской колбасы на рынке являются:
- Клинский мясокомбинат. Выполнена по ГОСТу. Калорийность 228 ккал на 100гр. В составе можно найти молоко, 2 вида мяса, соль и пряности. Консистенция колбасы однородная, обладающая слегка розоватым цветом. Имеет приятный вкус и аромат, а срок хранения составляет 20 суток. Отлично подходит для бутербродов и приготовления салатов. Средняя цена в Москве 170 руб за палку в 0,5 кг;
- Черкизовский МПЗ. Реализуется «на развес» по 1 кг (по 430 руб за 1 килограмм). Была отнесена к высшему сорту. Калорийность 279 ккал на 100гр. Состав: 2 мяса (говядина, свинина), вода, молоко, соль, крахмал, специи, стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Имеет однородную консистенцию с розовым цветом (не ярким). Во время резки не расползается. Срок годности 30 дней. Хорошо подойдет для салатов, бутербродов и просто перекуса на ходу и даже жарке на сковороде;
- Останкино. Основным продуктом является «Папа может» и «Останкино». Продукт высшего сорта, выполненный по ГОСТ. На 100гр приходиться 227 ккал. Вес одной колбаски 600 гр. Продается в вакуумной целлофановой оболочке. Основной состав: говядина и свинина, соль, кардамон, сахар. Имеет натуральный вкус, когда храниться она может вплоть до 30 дней. Идет на бутерброды, закусочные блюда. Реализуется по 380 руб/кг;
- Вязанка. Изготавливается с массой 500гр и где содержится 1150 ккал. Состав: свинина с говядиной, специи, сахар, яйца, молоко. Имеет повышенный срок годности (50 дн). Хороша в окрошку, на бутерброды, салаты и закуски. Ценник 600 руб за 1 кг;
- КампоМос. Имеет высокую калорийность в 242 ккал. Масса одного продукта 300 гр. Состав: свинина и говядина, соль, сахар, различные добавки и консерванты. Имеет ароматный нежный вкус, а сохранять свежесть может до одного месяца. Хороша для салатов, бутербродов, различных закусок. На прилавках встречается по 190 руб за палку.
Данные марки позволят лучше понять то, сколько стоит докторская колбаса, но дополнительно следует изучить и ее содержимое.
Виды мяса и цена
Для изготовления докторской колбасы используется 3 основных вида мяса, классифицируя продукт на следующие виды:
- свиная. В ней содержится повышенное количество жиров и калорий. Благодаря использованию данного ингредиента мясо будет сочней и нежней. Дополнительно в нем отсутствует сухость во вкусе. Имеет одну из самых низких цен в 160-180 руб/кг;
- говяжья. Относиться к изделиям категории А. Основным сырьем для говяжьих колбас идет мясо крупного рогатого скота. Изготавливается в разнообразной оболочке. Особенностью является низкая калорийность с высоким содержанием животного белка. Состав: говядина, вода, соль, яйца, сахар и черный перец. Говяжья колбаса обойдется значительно дороже, чем покупка свиной, примерно в 210-240 руб/кг;
- комбинированная. В составе комбинированной колбасы допустимо присутствие различных видов мяса и птицы. Пропорции представлены в сочетаниях 50/50 и 68/32 с ценами 200-230 и 180-200 руб/кг, соответственно.
Полученную информацию можно использовать при покупке любого колбасного изделия и определиться со стоимостью докторской колбасы.