Карп — это пресноводная рыба, достигающая массы в 15-20 кг. За счёт быстрого размножения он является одним из основных представителей промышленной ловли. Этот фактор сильно повлиял на то, сколько стоит карп, и сегодня данные выглядят так:
- Средняя стоимость карпа: 131 рубль за килограмм;
- Свежий: 194 руб/кг;
- Живой: 245 руб/кг;
- Замороженный: 121 руб/кг;
- Консервированный (в томатном соусе): 49 руб за банку в 240 гр.
Чтобы полностью разобраться в вопросе потребуется рассмотреть:
- Точки продаж;
- Основы выбора.
Содержание статьи:
Цена карпа в магазине и на рынке
Приобрести карп можно в следующих местах его реализации:
- рыбные магазины. Здесь представлены как живые рыбы, реализующиеся в аквариумах и при выборе интересного экземпляра будет выставлена цена по тарифу 240-245 руб за 1 кг. Также можно встретить замороженный экземпляр по 130-135 руб/кг. Для экономии на 10-15% можно зайти в магазин в рыбные дни;
- рестораны. В данных заведениях представлены копченые, жаренные и тушеные блюда. Особенно популярны котлеты, за порцию которых потребуется отдать 380-395 руб. Также рекомендуется попробовать жареное филе из карпа, с ценником в Москве в 420-440 руб за порцию для 1-го человека;
- рынки. Найти эту рыбу на рынке можно в специально отведенном месте, где на прилавках он встречается в живом и соленом виде. Данные варианты имеются стоимость в 253-260 и 143-149 руб/кг, соответственно. Небольшая разница в цене обусловлена большой разницей в сроке хранения. У некоторых торговцев также встречается вариант в вяленом и копченом виде;
- сетевые магазины. На прилавках крупных сетей, таких как Магнит, Пятерочка, Лента или Ашан, встречается в замороженном виде по 121-126 руб/кг. Представлен круглый год, за счет увеличенного срока хранения.
Данная информация даст всю необходимую информацию о том, сколько стоит карп, но также его необходимо правильно выбрать.
Привила выбора свежего варианта
При покупке карпа стоит обратить внимание на следующие факторы:
- Глаза чистые. Без мутной пленки и других помутнений, так как это происходит во время долгого хранения;
- Отсутствие посторонних запахов. Карп должен пахнуть исключительно водой, а добавление иных ингредиентов может вызвать сомнения в свежести;
- Жабры. У свежей рыбы красно-розовые. Этот фактор говорит о том, что она поймана недавно. Любой другой цвет свидетельствует о ее возможной заморозке. К тому же через некоторое время они начинают выделять слизь, поэтому дополнительно следует обратить внимание на то, чтобы они не были слипшимися;
- Хвост. Необходимо чтобы он был ровным, без изгибов. Его загиб в сторону или под себя признак залежалости;
- Упругость. При надавливании на карпа на поверхности кожи не должно оставаться вмятин. Она должна моментально возвращаться в исходное положение;
- Плохим признаком является наличие повреждений или вмятин;
- Кости. У свежей рыбы отделить кости от мякоти проблематично, но этот признак является проверочным.
Собираясь за карпом, сначала необходимо уточнить его цену и как правильно его выбирать, что станет залогом удачной покупки.