Копченая рыба это морепродукты, прошедший термическую обработку дымом, что увеличивает их срок хранения и вкусовые качества. В промышленном масштабе процедура выполняется с использованием «жидкого дыма», ускоряющего цикл приготовления. Данные о том, сколько стоит копченая рыба, представлены ниже:
- Средняя стоимость копченой рыбы: 91 рубль за 0,2 кг;
- Корюшка: 759 руб за 0,5 кг;
- Салака горячего копчения (Балтийский берег): 92 руб за пачку 300 гр;
- Сельдь (Олива): 62 руб за упаковку в 200 гр;
- Зубатка (Олива-Факел): 169 руб за 0,15 кг;
- Горбуша: 489 руб за 0,5 кг;
- Скумбрия: 165 руб за 0,3 кг.
Более точные данные и описание каждого пункта можно получить, ознакомившись с:
- Типы и разновидности;
- Точки продаж.
Содержание статьи:
Виды и цена на копченую рыбу
Готовиться продукт из различных видов рыб, а самыми распространенными вариантами являются:
- скумбрия (горячее, холодное копчение). Содержит большое количество полезных витаминов и минералов. Калорийность повышена, что позволяет сделать ее более сочной. Срок хранения до 4 дней. Можно употреблять диабетикам. Полезна людям, страдающим от проблем с сердцем и тем, кто склонен к тромбозу. Продается в Магните и Пятерочке по 166 руб за 300 гр;
- Селедка (холодное копчение). Имеет золотистый цвет шкурки и приятный аромат. Размер средний (около 20 см). Используется в промышленном копчении рыбы, за счет большой квоты на ловлю. Во время изготовления не используется жидкий дым, а сам продукт может сохранять питательные свойства на протяжении 30 дней. Не теряет витаминов после термической обработки. В состав входят лишь соль и сельдь. Представлена во всем магазинах, в том числе Перекрестке, Ашане и Ленте по цене 310 руб/кг;
- салака (полугорячее копчение). Обладает приятным вкусом и запахом, считается деликатесом. После полного прохождения процедуры в ей остаются все питательные вещества, но она теряет большое количество калорий. Полезна людям, страдающим повышенным давлением и при болезнях сердца. На рынке в Москве встречается по 307 руб за 1 кг;
- палтус (холодное, горячее копчение). Изысканный деликатес с отличными вкусовыми качествами и сроком хранения до 2-х месяцев. Сочетается с гарнирами и идет как отдельное блюдо. Иногда становиться частью холодных закусок. На прилавки выставляется по 195 руб за 100 гр.
Имеющиеся данные дают представление о том, сколько стоит копченая рыба, но также необходимо рассмотреть его места реализации.
Места реализации и стоимость
Продажей копченой рыбы занимаются, такие предприятия, как:
- рыбные магазины. Выставляется в специальном отделе, например, в качестве закуски в пачках по 200 гр и ценником 96 руб. Представлен широкий ассортимент производителей. Особым плюсом становиться наличие развесного варианта, когда можно взять даже большой экземпляр, весом 1 кг за что нужно будет отдать 310 руб. Имеются несколько разновидностей, в том числе скумбрия и селедка;
- Магазины. Крупные магазины, такие как Карусель и Окей, реализуют ее в развесном виде по 1 кг за 1910 руб (палтус). Также в отделе со снэками могут идти в пачках по 150 гр и со стоимостью 54 руб. Также копченая рыба может быть упакована в пластиковые банки по 200 гр по 156 руб (чаще всего идут небольшие виды, такие как Сельдь);
- На рынке. Торговцы достаточно часто предлагают собственную продукцию, изготовленную в домашних условиях. В этом случае она обойдется в 334 руб/кг. Также встречается и товар крупных концернов и цехов, стоящий значительно дешевле (286 руб/кг);
- рестораны. За счет популярности всегда представлена в пабах и ресторанах. Чаще всего встречается корюшка и горбушка, за которые в ресторане придется отдать 640 и 460 руб (300 гр). Можно встретить в составе изысканных закусок и различных салатов, где она гармонирует со всей композицией.
Представленная информация поможет разобраться в видах и цене копченой.