Осьминог — это головоногий моллюск, использующийся в кулинарии экзотических стран. Мелкие особи могут быть приготовлены целиком, а от крупных могут быть взяты отдельные части тела (щупальца или мантия). Мониторинг того, сколько стоит осьминог, показал следующие данные:
- Средняя стоимость осьминога: 726 рублей за 1 килограмм;
- Охлажденный: 741 руб/кг;
- Замороженный: 395 руб за пачку в 300 гр;
- В маринаде/масле: 219 руб за банку в 180 гр;
- Рассоле: 146 руб за упаковку в 180 гр.
Для лучшего понимания вопроса потребуется разобрать следующие факторы:
- Магазины и рынки;
- Как выбрать лучший экземпляр.
Содержание статьи:
Места реализации и цена осьминога
Приобретать осьминога лучше всего в следующих торговых точках:
- Рыбные магазины. В крупных супермаркетах реализуется в замороженном виде по 945-986 руб/кг в вакуумной упаковке. Ценник может немного меняться в зависимости от зафасованного веса и бренда производителя;
- Рынки. Здесь редко можно встретить данный товар, а если он и поступает в продажу, то в охлажденном разделанном виде или целой тушкой. Ценник на рынке существенно ниже ( в Москве около 826-854 руб/кг), однако, следует проверять свежесть продукта;
- Сетевые магазины. В гипермаркетах, например, Ашан, Окей , Перекресток или Ашан, предлагается широкий выбор данного продукта в следующем виде: замороженный, маринованный, соленый, живой для аквариума. Один экземпляр может весить от 500 гр до 1 кг. При этом стоимость составляет 726 руб за 1 килограмм. Среди дополнительных преимуществ можно выделить доставку на дом и возможность использования скидочных карт.
Следует не только знать то, сколько стоит осьминог, но и уметь выбирать наиболее самые свежие экземпляры.
Правила и особенности выбора
Выбирая осьминога необходимо придерживаться следующих правил:
- Следует отказаться от приобретения отдельных частей и отдать предпочтение целой тушке;
- На коже и отдельных частях должны отсутствовать внешние повреждения;
- Глаза не должны быть мутными, с пеленой, что является первым признаком долгого хранения;
- Темные пятна — это плохой признак, когда цвет продукта должен быть одинаковым;
- Если имеют рваные раны, то это будет свидетельствовать о неправильном хранении;
- Цвет тушки розовый или коричневый — это натуральный оттенок животного;
- Чем меньше тушка, чем сочнее мясо внутри;
- Свежий продукт при его растягивании легко деформируется, теряя начальную форму;
- Внутренняя часть (в районе зубов) должна быть светло-коричневой;
- Если это свежий осьминог, то в его контейнере не должно быть льда;
- Когда речь идет о посещении магазина лучше остерегаться двойных этикеток и рекомендуется сверять дату изготовления.
Эти пункты позволят выбрать осьминога и определить с его ценой при посещении рынка или магазинов.