Свинина — это самый распространенный вид мяса в мире, разделяющийся на несколько частей. В своем составе она имеет большое количество жиров, немного белка и витамин B1. Точные цены по поводу того, сколько стоит свинина, выглядят следующим образом:
- Средняя стоимость свинины: 260-290 рублей за 1 килограмм;
- Обрезка: 390-420 руб/кг;
- Карбонат: 370-390 руб/кг;
- Ребрышки: 310-330 руб/кг;
- Корейка: 340-360 руб/кг;
- Шея: 460-490 руб/кг.
Полная информация по этому вопросу будет зависеть от следующих факторов:
- Часть свинины;
- Сорта мяса и его свежесть.
Содержание статьи:
Стоимость разных частей свинины
На прилавках можно встретить следующие части свинины:
- Мясная. Часть, имеющая минимальное количество жира (шпик в разделе 1,5-4 см), а также отлично подходящая для приготовления стейков. Получаются они путем отсеивания мяса из филейной части. Больше всего «чистого» мяса содержится в молодых особях. Цена за 1 кг замороженного мяса в магазинах 290-310 руб/кг, когда на рынке продают его за 390-420 руб/кг;
- Обрезная. Самая дорогая часть, без жировой прослойки. Для этого весь жир срезается перед выставлением на прилавок. Подходит для приготовления практически любого блюда. В супермаркетах его реализуют по 390-420 руб/кг, когда в мясных лавках его продают по 460-490 руб/кг.
- Беконная. Популярная часть, имеющая шпиг в 2-4 см, а также повышенную твердость. Его применяют для изготовления салатов и завтрака. В упаковке 200 гр его стоимость составляет 205-215 руб, когда на рынке придется отдать 230-245 руб;
- Жирная часть. Имеет большую часть жира, вплоть до 10% и толщиной от 4 см. Имеет наименьшую стоимость в ХХХХ на рынке, когда в Пятерочке и Ленте ее цена составляет 140-160 руб/кг. На рынках Москвы мясо с высокой жирностью можно найти за 155-165 руб/кг;
- Сало. Это оставшийся после обрезки жир, который засаливают, вследствие чего получается отличная закуска. Засаленное сало продают в продуктовых магазинах по 520-545 руб/кг.
Во время разбора частей свинины следует выделить следующие виды мяса:
- 1 сорт. Имеет наибольшее соотношение чистого мяса. Сюда относиться окорока, спина, грудинка, поясница и лопатка. Средняя стоимость на них составляет 320-355 руб/кг;
- 2 сорт. Голень, шея, голова, имеющие минимальное количество мяса. Имеют низкую стоимость в 230-270 руб/кг.
Также стоит рассматривать возраст свиньи, влияющий на вкусовые качества.
Цены на свежую и замороженную свинину
Еще одним фактором ценообразования этого вида мяса является возраст животного. Тут стоит рассмотреть следующие варианты:
- Молодые поросята. Имеют возраст до 4-х месяцев, но при этом у них самое нежное мясо, позволяющее приготовить наиболее изысканное блюдо. За него можно отдать на 25-30% больше, чем за другие виды;
- Подсвинки. Возраст особи 4-9 месяцев. Имеют большую массу, но не успевают набрать большое количество жира. В Москве вырезку этого мяса реализуют по 390-420 рублей за кг;
- Стандартная свинина. Распространенный вид, когда особь с возрастом от 9 мес набирает наибольшую массу и жировую прослойку. Благодаря этому ее цена уменьшается до 230-265 руб/кг в магазинах, когда на продуктовых рынках часто предлагают купить за 270-290 руб/кг.
Дополнительно при рассмотрении того, сколько стоит свинина, необходимо учитывать и свежеть мяса. По этому фактору можно выделить следующее:
- Свежая. В основном реализуется на рынках, где ее цена составляет 340-365 руб/кг. Оно более мягкое и имеет волокнистую структуру. Определить его можно светлому цвету мяса, а жир на нем должен быть прозрачным;
- Замороженное. Это свинина со стоимостью 240-255 руб/кг, которая подвергалась заморозке до -4 градусов. Несмотря на частичную потерю качества, оно способно храниться и транспортироваться долгое время, что благоприятно влияет на цену продукта;
- Подмороженное. Подверженное слабой заморозке (до 6 градусов), за которое в магазинах просят 270-295 руб/кг. Преимуществом является более выгодная ценовая политика, но имеет меньший срок хранения по сравнению с замороженной свининой.
Данные факторы позволят точно определить ценообразование мяса свинины.