Тушенка — это консервированное мясо, имеющее повышенный срок хранения до 3 лет. Используется альпинистами, археологами, военными и туристами для получения суточной нормы белков и углеводов в легко усваиваемом виде. Рассмотрев то, сколько стоит тушенка, получаем следующий список:
- Средняя стоимость тушенки: 93 рубля за банку в 300 гр;
- Главпродукт: 195 руб за 325 гр;
- ВНМД: 81 руб за 0,325 кг;
- Компания ОВА: 72 руб за 0,3 кг;
- Йошкар-Ола: 161 руб за 0,325 кг;
- Гродфуд: 266 руб за 338 гр;
- Русский изыскъ: 211 руб за банку в 340 гр;
- Любимый дом: 161 руб за консервы 0,34 кг;
- Совок 340 гр: 267 руб.
Для более точного понимания вопроса следует разобрать следующие пункты:
- Марки-производители;
- Разновидности;
- Состав и рецептура.
Бренды и цены на тушенку
Среди огромного числа представленных марок и брендов данного продукта выделяются следующие:
- Семейный бюджет. Продукт высшего сорта, выполненный из кусков говядины. Соответствует ГОСТу и поставляется в жестяных банках по 500 гр, за которые придется отдать 167 руб. Перед употреблением рекомендуется разогреть, что позволит растопить жир. Имеет низкую калорийность 213 кКал на 100 гр, что эквивалентно 17 гр жира. Подходит для приготовления супов и подливы;
- Главпродукт. Популярная марка, выпускающая товар отличного качества и ценой 194 руб за жестяную банку в 338 гр. Выполнена из натурального мяса, собственного производства. Несмотря на это может храниться до 3 лет и обладает приятным вкусом. Может применяться в кулинарии или употребляться как отдельный продукт;
- ВНМД. Тушенка производства ОАО «Великоновгородский мясной двор», выпускающий различные виды данного продукта. Основным является свиная тушенка с добавлением лука, перца и лаврового листа. Бюджетный продукт имеет низкую стоимость в 83 руб за 325 гр, но приятный вкус;
- Гродфуд. Для создания своей продукции компания использует йодированную соль, лавровый лист и мясо говядины. Реализуется в железных банках массой БРУТТО 338 гр по 284 руб. Высокий ценник обусловлен содержанием мяса в 97,5%, что указано на упаковке.
- Компания Ова. Можно встретить на прилавках в Ашане и Ленте по 71 руб за 0,325 кг. Упаковка имеет сплющенную форму и бренд «Смоленская», что написано на ярко-розовой обертке. Используется для приготовления супов и в качестве гарнира. Отличный выбор для похода, так как может храниться до 3-х лет и легко переносить тряску.
Для того, чтобы сделать правильный выбор и точнее определить стоимость товара следует рассмотреть ее типы.
Виды и стоимость тушенки
Благодаря развитию технологий на рынке представлено огромное количество различных типов данного товара, среди которых:
- свиная. Продукт с повышенной калорийностью, в составе которого имеются витамины группы B,E и PP, а также другие минеральные вещества. Для приготовления используются свинина, репчатый лук, перец и вода. Подходит для приготовления горячего, подливы и используется как самостоятельное блюдо. Имеет хорошее сочетание с овощами и приправами. Средняя стоимость на рынке 97 руб за 0,3 кг (Марки Главпродукт и Компания Ова). Не рекомендуется людям, страдающим проблемами с пищеварительной системой;
- говяжья. Имеет пониженную калорийность, а среди полезных веществ выделяются чистый белок и жирные кислоты. Для ее изготовления применяются соль, говядина, лук, специи и жир, добавляющийся для увеличения пищевой ценности. Нормализует работу центральной нервной системы и улучшает кровоснабжение. В кулинарии является отдельным блюдом и можно добавлять в любые блюда, придавая им своеобразный вкус и аромат. В Москве можно встретить на прилавках по 186 руб за 350 гр;
- куриная. Имеет самый низкий процент содержания жира, что снизило калорийность до 189 кКал на 100 гр. В составе присутствуют углеводы, за счет использования курицы, черного перца, лаврового листа и моркови. Стоимость в магазинах Пятерочка и Магнит 104 руб за 300 гр (бренда ВНМД) Прекрасное средство для профилактики инсультов и повышенного давления. Идет на гарнир, как самостоятельное блюдо, в салаты и супы;
- из конины. Тушенка со средней жирностью (214 кКал на 100 гр), но легко усваивается организмом. Считается диетическим блюдом. Основной состав: конина, перец черный горошек, соль, лук, чеснок и лаврушка. Снижает холестерин, улучшает обмен веществ в организме. Вкусна как самостоятельное блюдо, но также используется как гарнир и ее добавляют в супы в качестве начинки.
Дополнительно следует рассмотреть производителей и марки, чтобы лучше понять то, сколько стоит тушенка.
Начинка и рецептура
В состав любого вида тушенки входят следующие ингредиенты:
- соевое мясо;
- каррагинан (стабилизатор);
- ароматизаторы;
- коллагеносодержащие;
- животный белок;
- камедь;
- соль;
- перец черный, душистый;
- лавровый лист;
- жир;
- вода питьевая;
- лук репчатый (сушеный, свежий).
Полученные данные следует учесть, собираясь приобрести тушенку и разбирая ее стоимость.